〈秋山具義の今月のNEW麺〉ラーメンはTKMがブームの兆し! 味変も楽しめるモチモチ麺
秋山具義が注目! 今いちばん新しい麺
「麺」と言っても、ラーメン、うどん、そばなどさまざま。いろいろな麺の新店が続々とオープンする中、「食べログ グルメ著名人」であり、自他共に認める“麺マニア”の秋山具義さんが今気になるお店へ行き、レポートしてくれました! 今回は、たまごかけ麺専門店です。
教えてくれる人|秋山具義
1966年秋葉原生まれ。1990年日本大学芸術学部卒業。広告代理店I&S(現 I&S BBDO)を経て、1999年デイリーフレッシュ設立。広告キャンペーン、パッケージ、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなど幅広い分野でアートディレクションを行う。主な仕事に、東洋水産「マルちゃん正麺」広告・パッケージデザイン、AKB48「ヘビーローテーション」CDジャケットデザインなど。著書に「世界はデザインでできている」がある。2016年より「食べログ」グルメ著名人としても活動。J-WAVE「ALL GOOD FRIDAY」にランチのスペシャリストとして出演している。
2023年11月のNEW麺「麺屋 二二一」
10月17日に神保町にオープンした「麺屋 二二一(ふじい)」。 最近は、釜玉まぜそばを提供する店が流行っていますが、こちらの店では「たまごかけ麺専門店」と言っています。
TKGならぬTKMですね。 国産小麦を使用した特別な太さで作った麺、味の濃厚なブランド卵を使用して、店舗オリジナルのかえしが味の決め手ということで、僕が食べたのは「特製たまごかけ麺」。
麺の量が大中小ありますがどれも同じ金額で、中を頼みました。 着丼すると、生卵と味玉と鰹節が麺の上にのっていて、豚2枚、鶏2枚、レモン、わさび、玉ねぎが別皿に盛られミニご飯も付いています。
麺がモッチモチで小麦の味がして、おいしかった。 レモン、わさび、玉ねぎで味変したり、最後に残った汁でTKGにしたり、食べ方も楽しいです。
玉ねぎを入れて混ぜた時点で油そば的になりますね。 麺を食べ終わって、丼に残ったかえしと卵液にご飯を入れると、絶品TKGになって幸せな気持ちになりました。