キウイ「1秒で皮を全部むく」方法 コツはちょっとした“準備”
今が旬のキウイ、食べたいけど皮むきが面倒だという声も。1秒でするっとむけるプロおすすめの裏ワザがあるんです。 【画像】夏にピッタリ!メーカーオススメの食べ方も
■簡単に“つるん”とむく方法
爽やかな甘酸っぱさがたまらないキウイ。旬を迎え秋ごろまで楽しめますが…。 街の人(50代) 「皮むくのがちょっと面倒だなと思いますけど、やわらかくなればむきやすいので、仕方ないと思ってむいてます」 街の人(70代) 「皮かな、皮をむくのが面倒くさい」 街の人(40代) 「みかんみたいに、すぐむいて食べられると便利かなと思います」 意外と面倒なキウイの皮むきですが、実は簡単に1秒でつるんとむく方法があるんです! 教えてくれたのはキウイを輸入・販売しているゼスプリインターナショナルジャパン・PRマネージャーの栗田麻衣子さんです。 栗田さん 「一手間かけるとキウイの皮がつるんとむけるんです」 その一手間をかけると、簡単に1秒でつるんとむけるというキウイの皮。詳しく教えてもらいました!
■メーカーおすすめの食べ方は?
栗田さん 「キウイは凍らせると皮がつるんとむけるんです」 キウイの皮を簡単に1秒でつるんとむくための一手間は“凍らせる”ことです。 こちらがその凍らせたキウイ。カチカチになってしまいますが、なぜ皮がつるんとむけるのでしょうか? 栗田さん 「だいたい20~30秒くらい流水にあてると、ちょうど皮がやわらかい状態になってくるので、それくらいが目安になりますが、まだ引っ張ってみて硬いかなという時は、もう少し長くおくとむきやすくなる」 凍らせたキウイの皮をつるんとむくポイントは、むく前に流水にあてることです。凍らせたキウイは解凍しても元の食感には戻りません。そこでメーカーおすすめの食べ方があるそうです。 栗田さん 「凍らせたキウイをさらに小さめに切って、コップなどに入れていただいて、そこに少し塩を入れていただいたり、さらに水とか炭酸水で割っていただいて、つぶすだけで簡単なシャーベットができたりするので、そういったのも夏におすすめです」 街の人(40代) 「やってみます。冷たい感じで食べてもいいかもですよね」 ゼスプリによりますと、キウイは凍らせた状態なら1カ月は日持ちするそうです。
テレビ朝日