夏のお弁当、しっかり火を通してもパサつかない「とりもも肉のポン酢あん」
お弁当のいたみが気になる季節。とくに肉類のおかずは加熱をしっかりすることが必要ですが、中でもとり肉は冷めるとパサつきが気になることも…。そこで、管理栄養士の牧野直子さんに、冷めてもおいしいとり肉おかずを教わりました! 【画像で確認】夏のお弁当にぴったり!キウイブラザーズの刺繍がかわいい保冷ランチバッグ 教えてくれたのは・・・ ▷牧野直子さん 管理栄養士、料理研究家。栄養学や衛生面の専門知識に加え、家族のために10年以上お弁当を作り続けた経験から、実践しやすい夏のお弁当対策を分かりやすく解説。 ■夏の肉おかず【安心テクニック3】 ①しょうが、わさび、梅干し、香辛料など、抗菌効果のある食材をプラス ②肉は薄切り肉やそぎ切りで中心までしっかり火を通す ③肉に粉類をまぶしてしっとり&汁け防止を! さっそく、この三原則をしっかり守った肉おかずを作ってみましょう! ■とりもも肉のポン酢あん あんをからめるからさめてもしっとり! 汁け防止にも 【材料(1~2人分)と作り方】*全量で455kcal/塩分2.0g 1.ピーマン1個は乱切りにする。とりもも肉小1/2枚(約100g)は一口大のそぎ切りにし、おろししょうが、酒各小さじ1、おろしにんにく、塩各少々を加えてもみ込む。約5分おき、片栗粉を薄くまぶす。 2.たれ(ポン酢じょうゆ小さじ2、トマトケチャップ小さじ1)を混ぜる。 3.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、とり肉を両面揚げ焼きにする。ピーマンを加え、火が通ったら余分な油を拭き取り、2を加えてからめる。 * * * 水分があると菌が増殖しやすくなりますが、肉に片栗粉をまぶすことで汁け防止になりますよ。ビタミンB群を豊富に含むとりもも肉で、元気に暑さを乗り切りましょう! 監修・レシピ考案/牧野直子 撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々