小さな驚きを召し上がれ~フレンチシェフ×デザイナーのレストラン『OLINA』
フランス人シェフと元ファッションデザイナーが作ったフレンチレストラン『OLINA(オリナ)』が東麻布にオープン。パリで培われたフランス料理の技術とアートな感性で、新たな食の体験を提案する2人に話を聞きました。 【画像一覧を見る】
パリから帰国後、わずか1か月でのスピード決定
フランスやオーストラリアなど、ミシュラン星付きも含むさまざまなレストランで経験を積み、スーシェフも務めてきたオリヴィエ・ガルシアさんと、ファッションブランド『Acne Studios』のデザイナーとして活躍して来た高遠菜都子さん。パリで暮らしていた2人が日本へ帰国したのは2023年春のこと。 「以前から私の地元である千葉県の木更津で、料理を通して地元の方たちと関われるスペースを作りたいと考えていたんです。彼も新しい国での挑戦に意欲的で、"パリではない場所で新しいことを始めたいね"と話していたこともあり、そのプロジェクトを進めるために帰国しました」(菜都子さん) その後、オリヴィエさんが勤めていたレストランのオーナー夫妻が日本に移住。彼らから東京でのレストランオープンの話が来たのは、2人が帰国してわずか1か月後のことだったそう。 「私たちは既に木更津で動き出していたんですが、東京のお店の話がトントンと進んでいったので、ローカルプロジェクトは家族と一緒にゆっくりと進めながら、まずは東京のお店にトライしてみようということになりました」
目指すのは自由で心地よい「ラスティックモダン」なレストラン
『OLINA』のオープンにあたって、2人が目指したのは「ラスティックモダン」なレストラン。"素朴さと現代的な佇まいを組み合わせる"というこの言葉の意味は、「懐かしさを感じながらモダンなフランス料理を提供したい」という思いと、もともと「ローカルで地域や若い生産者との関りを深めながらスペースを作りたい」と描いていたイメージにも通じます。 「店内の設えは、ゲストが訪れた時から居心地のよさを感じる色使いやライティング、テーブルや仕切りの微妙な高さにもこだわりました。"ちょっといいもの食べたいな"という気軽な感じでも、ドレスアップしても落ち着ける空間で、フレンチに対する堅苦しさやハードルを外して楽しんでいただければと」 キッチンはフレンチには珍しいフルオープンスタイル。ここにはシェフであるオリヴィエさんの思いが込められていると言います。 「キッチンと客席は、空間の距離感を保ちながらどんな様子かお互いに確認できるようこのスタイルに。みなさんにはキッチンの様子を見ていただきたいですし、私はゲストの方々が料理をどう感じているか、特に一口目の反応が気になるので、毎回緊張しながらそっと見守っているんです」(オリヴィエさん) 他にも特徴的なのが、スタッフのユニフォーム。こちらはデザイナーだった菜都子さんが手がけたのだそう。 「ワークウェアをデザインしていた経験を活かして、フレンチワークウェアにインスパイアされたユニフォームをデザインしました。機能的なのはもちろん、フレンチレストランのイメージの一新にもひと役かっています」