家飲み歴27年! ツレヅレハナコが 飲むのが生きがいだからこそ たどり着いた「ゆる晩酌」
食べることとお酒を飲むことが大好きなツレヅレハナコさん。雑誌などでは手軽に作れるつまみを提案して人気を博し、おいしそうな料理やお酒をアップしているInstagramはフォロワー7万人以上! お酒といえば、ツレヅレさんというイメージを持っている方も多いのでは? 【画像】絶品!れんこんのクリチみそあえ 酔っ払うまでお酒を飲んで、休肝日は高熱が出たときだけだったというツレヅレさんですが、47歳になった今年、外食を減らして体が欲しがる食材でつくるつまみで晩酌する「ゆる晩酌」をとりいれたそう。 体をいたわる飲み方を提案する『47歳、ゆる晩酌はじめました。』(KADOKAWA)から、すぐにマネできるおすすめおつまみレシピを紹介します。
健康に長生きしてお酒を長くおいしく飲むには
著書の中で、「ゆる晩酌」をはじめて心に余裕が生まれ、自分を振り返る時間ができたと語るツレヅレさん。日々作っている簡単レシピのほか、おすすめのノンアルコールドリンクの紹介や、読むと一緒に元気に年を重ねたくなってくるエッセイも。日々の暮らしがちょっと楽しくなるヒントが満載です。
わかめと卵のふわふわ炒め
●材料(2人分) ・塩蔵わかめ:15g ・卵:2個 ・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/4 ・塩:少々 ・ごま油:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1/2 ●作り方 (1)塩蔵わかめは水で戻し、4センチ長さに切る。 (2)卵は溶きほぐし、鶏ガラスープの素、塩を混ぜる。 (3)フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れてふんわりと炒める。端に寄せて(1)、しょうゆを加えて約30秒炒め、卵と合わせる。 「毎日でも食べたいわかめ。でも、みそ汁ばかりでは飽きてしまう。そこで私がよくやるのはわかめ炒め!」
れんこんのクリチみそあえ
●材料(2人分) ・れんこん:120g ・クリームチーズ:60g ・みそ:大さじ1 ・おろしにんにく:1/3片分 ・細ねぎの小口切り:1本分 ●作り方 (1)れんこんは3ミリ幅に切り、熱湯で2~3分ゆで、ざるに上げる。 (2)クリームチーズは室温にもどし、みそ、おろしにんにくを混ぜる。 (3)(1)の粗熱がとれたら(2)であえ、細ねぎの小口切りをのせる。 「れんこんといえば、きんぴらや煮ものなど和風の料理で食べることが多いかもしれませんが、実は乳製品との相性も抜群。日本酒やワインにぴったりなおつまみになりますよ」 ツレヅレハナコ 食と酒と旅を愛する文筆家。出版社勤務時代からブログやSNSが反響を呼び、文筆家に。雑誌やwebに多数寄稿。著書に『ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)など多数。CREA最新号「贈りものバイブル」でもホームパーティに持っていきたいごちそうの選者を務める。 Instagram @turehana1
CREA編集部