【コストコ】カラフルで華やかな「プルコギキムパ」&ごま油が香ばしい「わかめスープ」【イベントごはん】|Mart
お誕生日やお祝い事などでみんなが集まるときは、とっておきの料理をつくりたいですよね。今回は、予約のとれない人気韓国料理教室を主宰するMina Furuyaさんに、コストコ食材を活用したメニューを教えてもらいました!
CJ 贅沢アワビオイスター ソース 350g×2本 ¥1,080
竹本油脂 純正胡麻油 1650g ¥1,498
永井海苔 寿司はね 10枚×10パック ¥2,980
「プルコギキムパ」&「わかめスープ」のつくり方
カラフルで華やか!プルコギキムパ 【材料(6本分)】 A プルコギの材料 牛切り落とし肉…約300g ビビゴ プルコギたれ…大さじ4 サラダ油…大さじ1/2 こしょう…適量 B にんじんのきんぴらの材料 サラダ油…大さじ2 にんじん…約2本 塩…適量 みりん…大さじ1と1/2 酢…小さじ1 C 卵焼きの材料 卵…6個 みりん…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 サラダ油…適量 きゅうり…2本 えごまの葉(なければ大葉)…12枚 温かいご飯 …600g ★(ごま油…大さじ1と1/2、塩…小さじ2/3、いりごま…大さじ1と1/2) 永井海苔 寿司はね…6枚 ごま油…大さじ1と1/2 【つくり方】 1.Aの材料でプルコギをつくる。牛肉とプルコギたれを混ぜ合わせ、味がなじむまで少し置く。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、下味をつけた牛肉を入れこしょうを振る。水分を飛ばしながら炒め、水分がほとんどなくなったら取り出す。 2.Bの材料でにんじんのきんぴらをつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、千切りにしたにんじん、塩、みりん、酢を入れて食感がやや残るくらいまで炒める。 3.Cの材料で卵焼きをつくる。ボウルに卵、みりん、しょうゆを入れてよく溶きほぐす。サラダ油を薄くひいたフライパンを中火で熱し、卵液を1/6量ずつ注ぎ入れて細長い卵焼きを6本焼く。 4.きゅうりは千切り用ピーラーなどで千切りにする(柔らかい種の部分は使わない)。えごまの葉は洗って水気を取る。 5.温かいご飯に★を入れ、よく混ぜ合わせる。 6.のりに5を1/6量のせ、えごまの葉2枚をのせる。その上に1、2、3、きゅうり各1/6量をのせて巻く。残りの5本も同様につくる。のりの表面にごま油を塗り切り分ける。