クリスマス前に女子高生がケーキ作り 「もっとラブリーな感じに」【長野・飯田市】
クリスマスを前に高校生がケーキを作りました。 挑戦したのは食品について学ぶ生徒たち。その仕上がりは…? ピンクや黄色など、個性豊かなデザインのクリスマスケーキ。 下伊那農業高校の食品化学科の3年生が授業の一貫で作りました。 ■生徒 「先に切ったら?」「ここにおきます」「めっちゃおいしそうじゃない」 デコレーションに使うフルーツなどの材料は自分たちで準備します。 ■生徒 「将来は製菓学校に行きます。パティシエになりたいと思っています」 フルーツやお菓子、生クリームなどを使って丁寧に飾りつけていきます。 ■生徒 「もっとラブリーな感じにしようと思ったんですけど、マカロンが失敗してしまったので変更してこれにしました」 作業開始からおよそ1時間半で完成しました。 サンタをイメージしたイチゴを使った飾りつけも。 一足早くクリスマス気分を味わいました。