食の甲子園で初優勝!高校生が津軽の郷土料理から考案したバーガー「頑張ってきて良かった」 青森県弘前市
RAB青森放送
弘前実業高校の生徒が考案したレシピがコンテストで全国優勝に輝きました。 県教育委員会の風張教育長に優勝を報告したのは、弘前実業高校家庭科学科3年生の山田瑛さんと齋藤真衣さん、佐々木侑咲さんの3人です。 山田さんたちは先月東京で行われた、地元の食材を使って考案したレシピとプレゼンで競う「第13回 ご当地!絶品 うまいもん甲子園」の決勝で、優勝にあたる農林水産大臣賞を受賞しました。 ★弘前実業高校 山田瑛さん 「優勝することができてとても驚いているし、3人で今まで頑張ってきて良かったなと思って」 風張教育長は「自信がつく結果だったと思う」などと、その努力と結果を称えました。 山田さんたちが考案した「がっぱど青森バーガー」は、津軽の郷土料理『がっぱらもち』の材料で作ったライスプレートで、カシスのタレにつけ込んだ牛サガリなどを挟みました。 レシピはスーパーのユニバースで、来年2月から期間限定で商品化される予定です。