茶碗蒸し!?のような伝統料理 筑前・朝倉地域の「蒸し雑煮」/福岡県
正月料理の定番・雑煮は、地域によって具材や味付けが異なり、それぞれに特色があります。福岡県の筑前・朝倉地域に伝わる一品は「蒸し雑煮」。見た目は茶わん蒸しのようですが、食べ進めると器の底から餅が姿を現します。全国的にも珍しいという料理を訪ねて、朝倉地域に向かいました。 【画像】筑前朝倉蒸し雑煮
蒸す雑煮って一体?
辞書で「雑煮」を調べると、「もちに具をあしらった汁物」などと説明されています。では「蒸し雑煮って一体なに?」。この疑問に、あさくら観光協会事務局長の里川径一さん(48)が答えてくれました。 里川さんによると、朝倉市、筑前町、東峰村の一部地域で伝承されてきた蒸すタイプの雑煮。江戸時代中期に中国から長崎に伝わった茶わん蒸し料理が、長崎警備の任にあたっていた福岡藩にも広まりました。江戸時代後期には福岡藩の分家・秋月藩にも伝わり、朝倉地域でも食されるようになりました。
当時貴重な卵を使う茶わん蒸しが、正月料理のごちそうだった雑煮と"合体"し、さらに豪華な「蒸し雑煮」が誕生したと考えられているそうです。
餅やエビなどの具材と一緒に、だしと溶き卵を入れて蒸す雑煮――。2016年、ひっそりと受け継がれてきた郷土料理が、クローズアップされることに。地域の特色ある料理をPRするプロジェクトに、観光協会などで取り組むことになったのです。 プロジェクトでは、朝倉市、筑前町、東峰村の飲食店や旅館などが17年から一斉にのぼりを掲げ、「筑前朝倉蒸し雑煮」として提供を始めました。今も10軒以上で味わえ、通年でメニューに載せている店舗もあります。
社長の中西厚二さん(59)は「雑煮と言えば蒸すのが当たり前で、珍しいとは思っていませんでした」と話します。プロジェクトをきっかけに、店のメニューに加えたそうです。 早速、握りずし3貫がついた「蒸し雑煮セット」(税込み1100円)を注文。中西さんが運んできてくれた直径15センチほどの器の中身は、聞いていた通り、茶わん蒸しのような見た目です。