寄生虫のアニサキス撃退法 食中毒防止でサーモン試食会【熊本】
テレビ熊本
強力な電気エネルギーで寄生虫のアニサキスによる食中毒を防ぐ処理を施したサーモンの試食会が熊本大学で開かれました。 熊本大学産業ナノマテリアル研究所が開発し実用化を目指す『アニサキス撃退法』は 瞬間的にパルスパワーを流し刺身の品質を損なわずにアニサキスを殺虫する技術です。 熊本大学で学生向けに開かれた試食会ではパルスパワーで処理済みのサーモンと 未処理のものを食べ比べ味の変化がないことを体感していました。 研究チームでは水産加工機器メーカーなどとの共同研究を進めていて、「将来的には 馬刺しへの応用も目指したい」としています。
テレビ熊本