“シャイン一強”に陰り「ブドウ王国」山梨の現在地 温暖化に担い手不足…生き残りへ必要なのは?
YBS山梨放送
山梨県が誇る特産品のブドウが今、温暖化による着色不良など多くの課題に直面しています。日本一のブドウ王国として生き残るために必要なものは何か?取材しました。
ブドウの生産量日本一を誇る山梨。秋分の日も過ぎ、朝晩の涼しさが増してきたこの時期、収穫は最盛期を迎えています。
県が8月に発表した去年の県産果実の生産額は約711億4000万円。過去2番目の高さとなりましたが、実はその半分以上がブドウです。さらにその6割超を占めるのが「シャインマスカット」で、まさに一強状態となっています。
一方で海外への輸出額は減少。主力のシャインマスカットは現在、沖縄を除く46都道府県でつくられ、品質を問わず供給量が増加していて、値崩れを指摘する声もあります。
県農政部 原田達 部長 「確かに去年の統計でみると、少しピークアウトした価格推移にはなっている。しっかりといい物を作っている生産者には、暴落しているほどの状況でないのでは」
“シャイン一強”時代に見え始めた陰り。一方で「赤系」や「黒系」のブドウも近年、新たな課題に直面しています。
志村葡萄研究所 志村晃生 社長 「ここ4年くらい前から非常に色が入りづらい。商品価値としては少し厳しくなっているのが現実」
深刻化しているのは、温暖化による着色不良です。ブドウは気温の低い時間にエネルギーを着色に回しますが、記録的な猛暑や昼と夜の寒暖差の縮小により色付きが悪くなっているといいます。さらに追い打ちを掛けているのが、少子高齢化による担い手不足です。 逆境に立たされるブドウ王国。「日本一」を堅持するために必要なことは何なのか?
県農政部 原田達 部長 「何より追及しなければならないのは“おいしさ”」
志村葡萄研究所 志村晃生 社長 「来てがっかりさせないことが絶対不可欠なところ」
県果樹試験場 曽根英一 副場長 「生産量トップなのでやはり、それだけ品質が求められる」 専門家が口をそろえるのが「品質の向上」です。