一生の思い出になるような一日を。常に高みを目指し、味を追求し続ける「鮨 三心」
「The Tabelog Award 2024」 受賞店インタビュー
「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、食べログユーザーによる評価をもとにした独自の年間レストランアワード「The Tabelog Award 2024」。対象期間にきわめて高い評価を獲得したお店がノミネートされ、ユーザーによる投票にて「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞、部門賞として「Best New Entry」「Best Regional Restaurants」「Chefs' Gold」が決定した。
受賞店数は456店舗、その割合は日本の飲食店の中のわずか0.05%ほどという狭き門。そんなトップオブトップの飲食店の料理人たちは今、何を考えているのか?
Gold受賞「鮨 三心」石渕 佳隆氏
大阪・谷町六丁目駅から徒歩5分ほどの場所にある寿司屋「鮨 三心」。2021から3年連続で「Bronze」を受賞し、今年初めて「Gold」を受賞した。今回の受賞で、店主の石渕 佳隆氏は、家族や周囲のスタッフだけでなく、生産者や仲介者の方々が喜んでくれることがうれしいと語る。
そんな石渕氏が目標とし、大切にしていることは「食事だけでなく、一生の思い出になるような一日にしてあげたい」というお客さんへの強い思い。そんな彼が語る「鮨 三心」に込めた思いとは?
食事という特別な空間に、高い金額を支払ってくれた方が「一生の思い出になるような一日」を過ごしてもらうために、器やサービス、スタッフ間の話す一言一言さえも意識されているそう。
石渕氏は「一般的に寿司屋は金額のハードルが高い」と考えており、常日頃スタッフと話し合うことで、新しいことができるようにアイデアを出し合っている。
そんな石渕氏が開いた「三心」は、若い頃に料理の本で知った、僧が説いた料理人の心得からきているそうだ。