いつものサッポロ一番しょうゆ味が、ひと手間で「台湾の定番料理」風に? 公式アカウントが教える“裏レシピ”
サッポロ一番公式インスタグラム(@sapporo1ban_jp)では、しょうゆ味ラーメンのアレンジレシピを紹介。いつものインスタントラーメンが、ひと手間で異国の味わいになると注目を集めています。そのメニューとは、台湾の定番料理「魯肉(ルーロー)飯」の雰囲気が感じられるという、豚バラ肉を使った「ルーロー風汁なし麺」。甘辛い味付けとごま油の香りが食欲をそそり、お好みで五香粉(スパイス)をかければ、より本格的な味になるといいます。 【画像】サッポロ一番が紹介するアレンジレシピ「豚バラ肉でルーロー風汁なし麺」 ▽材料 1人前 ・インスタント麺 しょうゆ味 1袋 ・豚バラ薄切り肉 100g ・ほうれん草 1/4把 ・半熟ゆで卵 1個 ・ごま油 小さじ2 【A】 付属の粉末スープ 1/2袋 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 五香粉(あれば) 適量 ▽作り方 ① 豚肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は3cm幅に切る。 ② フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで焼く。【A】を加えて炒め合わせる。※出た脂は後で使うのでとっておく。 ③ 鍋に500mlのお湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分茹でて取り出し水気をきる。再度煮立ったら麺を入れて3分茹で、ざるにあげて水気をきる。②の脂、残りの付属の粉末スープを麺に絡ませる。 ④ 器に盛り、焼いた豚肉、ほうれん草、ゆで卵をのせ、お好みでインスタント麺に付属(付いていれば)の特製スパイスをかける。 ▽出典:サッポロ一番公式Instagram/【豚バラ肉でルーロー風汁なし麺】
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