規格外果物でカクテルや料理提供 福島市に飲食店、17日開業 仙台から移住の岡崎さん「福島は食材の宝庫」
仙台市出身の岡崎恒人さん(38)は17日、福島市新町に規格外の県産果物などをお酒や料理に用いる飲食店「entra(エントラ)」を開く。県産農作物のみずみずしさや味に魅了され、移住と開業を決めた。「。素材を無駄なく多くの人に味わってもらい、農業を盛り上げたい」と意気込む。 岡崎さんは仙台市で居酒屋やバー、レストランなどに勤務し、福島県産モモのカクテルや県産野菜を使った料理を提供してきた。飲食業に10年以上携わる中、自然栽培に力を入れている福島県郡山市の酒蔵・仁井田本家とつながりが生まれ、農業への関心も高まった。 福島市にある妻香央里さん(43)の実家は果樹農家で、モモやリンゴ、ブドウなどを栽培していた。「規格外の果物や野菜をカクテルや料理に使えないか」。福島市での開業を決意し、4月に家族3人で移り住んだ。日本政策金融公庫の融資を活用し準備してきた。 新店舗では規格外のモモなどを使ったカクテルに加え、工夫を凝らした郷土料理も提供する予定。ワインや日本酒も豊富にそろえる。店舗運営と並行して就農準備も進め、ゆくゆくは「自分で育てた作物を店で出したい」との夢も描く。仁井田本家専務の内藤高行さん(52)も「今後もできる限り協力したい」と連携に意欲的だ。
営業時間は午後5時30分から午後11時30分まで。日曜と隔週水曜が定休。問い合わせはentraのインスタグラムにダイレクトメッセージを送る。