今が旬のサバ ブラックライトあてると『アニサキス200匹以上』 刺身、しめサバも…全国的に「食中毒」増加傾向「胃の中をかみちぎられたような激痛」 専門家に予防法を聞いた
衝撃の動画がSNSに公開され、話題になっています。それは、サバの内臓の表面などに寄生した200匹以上の「アニサキス」。撮影したのは宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野の教員らで、「アニサキス」について正しい知識を身につけてほしいと投稿しました。アニサキスによる食中毒の原因となりやすいのはサバやアジ、サンマなどの刺し身です。食中毒を防ぐポイントを聞きました。
■サバに200匹以上の寄生虫「アニサキス」
脂がのったサバ。 今が旬と言われています。 そのサバを使った宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野の実習。
腹を開いたサバに専用の「ブラックライト」をあてると、細長い寄生虫が無数に浮かびあがってきました。 その正体は寄生虫「アニサキス」。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教: 「X(旧ツイッター)に投稿したサバには200匹ほど寄生していました。内臓表面およびその周囲に多く見られました」
■ほとんどが内臓に…時間が経つと身に移動も
サバに寄生していた幼虫は体長約2センチ、体幅0.5ミリ程度。 内臓表面に渦巻いている個体も確認されたということです。 ちなみに、イルカやクジラの胃に寄生している成虫は10センチほどのものもあるといいます。 田中助教によりますと、多いものでは500匹以上のアニサキスの幼虫が寄生しているサバもあり、ほとんどが内臓にいますが、時間が経つと身(筋肉)に移動してくるものもあるといいます。
実習の様子をXに投稿するとたちまち話題に。再生回数は1840万回以上にのぼっています。 田中助教はアニサキスについて正しい知識を身につけてほしいと、この衝撃的な動画を投稿したといいます。
■全国的にアニサキス食中毒が増加傾向
全国的にアニサキスによる食中毒は増加傾向です。厚生労働省によりますと、2019年は336人、2020年は396人、2021年は354人、2022年は578人の患者が報告されました。 田中助教によりますと、この数は食品衛生法に基づいて指定された医療機関から報告されたもので、実際には2000から3000症例のアニサキス食中毒が発生しているとみられるということです。 長野県健康福祉部食品・生活衛生課によりますと、県内でも毎年、報告があり、2023年はこれまでに1件確認されました。原因となった食品はしめサバと推定されています。