3ステップで簡単!秋に食べたいきのこ×肉だんごのおかず2選
ころんとかわいくて食べやすい肉だんごやつくねに、秋の味覚をプラスしてみませんか?たとえば、濃厚なうまみがあって食感も楽しい「きのこ」。秋の味覚・きのこを加えることで、ぐっと味に深みが出ます。 【画像17枚】メインも副菜もおまかせ!きのこのおかずバリエ そこで今回は、きのこ×ひき肉を使って作る秋の肉だんごレシピをご紹介。どちらも3ステップで簡単に作れるうえにボリューム満点の主役メニューです! * * * ■ざっくりだんごときのこの卵とじ だんご作りはパック&スプーン使いで手間なし! 【材料】(2人分) ・しめじ…1パック(約100g) ・とりひき肉…200g ・下味 ∟おろししょうが…1/2かけ分 ∟片栗粉…大さじ1/2 ∟みそ…小さじ1/2 ・卵…3個 ・長ねぎ…1/2本(約50g) ・煮汁 ∟しょうゆ…大さじ1と1/2 ∟みりん…大さじ1 ∟水 3/4カップ ・一味唐辛子 【作り方】 1.ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじはほぐす。ひき肉はパックに入れたまま下味を加え、スプーンで練り混ぜ、ざっと12等分する。 2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で煮立てる。[1]の肉だねを1/12量ずつスプーンですくい、パックの隅に押し当てるようにして形を丸く整えながら入れる。ねぎ、しめじを加え、肉だんごを時々転がしながら5 ~ 6分煮る。 3.強めの中火にし、卵を溶きほぐして回し入れる。ふたをして、好みの加減に火を通す。器に盛り、一味少々をふる。 (1人分348kcal/塩分2.5g レシピ考案/市瀬悦子) ■えのき入り豚つくね えのきのプチプチ食感がアクセント 【材料】(2人分) ・えのきたけ…1袋(約100g) ・豚ひき肉…200g ・小麦粉 ・みそ ・しょうゆ ・ごま油 【作り方】 1.えのきたけは1cm長さに切ってほぐす。 2.ボウルにひき肉、[1] 、小麦粉大さじ1、みそ小さじ2、しょうゆ小さじ1を入れ、約30秒練り混ぜる。4等分して2cm厚さの楕円形に整える。 3.フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、約30秒温めたら[2]を並べ入れる。焼き色がつくまで4~5分焼き、上下を返してさらに約3分焼く。 (1人分288kcal/塩分1.3g レシピ考案/小田真規子) * * * おいしいしめじはかさがこぶりで開きすぎていなもの、おいしいえのきたけは全体的に白っぽく、張りがあってみずみずしいもの。ゆたかでおいしい秋の実りを、おなかいっぱい味わいましょう! レシピ考案/市瀬悦子 小田真規子 撮影/鈴木泰介 高杉 純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/yorimichi