時短&節約! 究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に『衝撃的においしいひき肉レシピ』
レシピ本『衝撃的においしいひき肉レシピ』が11月15日に主婦と生活社より発売される。 【写真】ミートクリームパスタ、鶏つくね照り焼き……本書を試し読み 『衝撃的においしい鶏むねレシピ』を2023年に出版した田中伶子クッキングスクール校長の中村奈津子さんによる2作目。ひき肉を使う料理は経済的なだけでなく、抜群の使いやすさ、成形の自由自在さ、和洋中なんでも作れる汎用性、主菜・副菜・主食・スープまでレシピに限りがないことが魅力だ。 本書は鶏むねレシピ同様、60年続く料理教室のノウハウを駆使し、ひき肉の下ごしらえや味つけに手軽な工夫を加え、ワンランク上のひき肉料理を紹介。 章立ては便利な「そぼろ」常備菜や、和・洋・中・エスニックのおかずと主食、おつまみ・サラダ・スープ、「肉だんご」バリエーションも加え、77品ほど収録される。 ハンバーグやミートソース、麻婆豆腐、そぼろなど定番の家庭料理はもちろん、本来はひき肉では作らない「ひき肉じゃが」「ひき肉きんぴらごぼう」「チキンひき肉ライス」「ひき肉炒飯」「ひき肉カレー」など、時短メニューも掲載・ひき肉料理のレパートリーを広げる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部