東京にあってもおかしくない!? パリに、ツウも唸る和食のコンセプトストアが誕生
PARIS パリ/フランス
和食のコンセプトストア「いらっしゃい」がパリに誕生した。売り場には、江戸時代から続く老舗飴店の「榮太樓總本舗」、マクロビオテックで有名な「オーサワ」のカレールウ、横浜の人気甘味処「銚子屋」の黒蜜、「佐藤養助商店」の稲庭うどんなど、現代の東京で売られていてもこだわりを感じる食材が並ぶ。炊飯用の土鍋や漆の汁椀などの食器も、シンプルで現代の生活に適したもの。 【写真】日本通のパリジャンも唸る、和食のコンセプトストアの店内 飲食エリアでは、パリで人気急上昇のカレーライスや、おにぎり、食パンのサンドイッチなども。夜になると、食堂は居酒屋に、喫茶店はバーに業態を変える二毛作。元東大生と旅行代理店代表のフランス人コンビによる和の提案は、日本通のパリジャンに人気だ。
※この記事はPen 2024年2月号より再編集した記事です。
文:髙田昌枝(パリ支局長)