テント泊LOVERのためのクッカーガイド
テント泊LOVERのためのクッカーガイド
なにを担ぎ上げ、どう作り、どんな山ごはんを食べるか……自炊はテント泊登山から切っても切り離せない。今回は東京・神保町の有名アウトドアショップ「さかいやスポーツ エコープラザ」にて山の調理ギアの選び方から最新トレンド、オススメモデルなどまで一挙取材をしてまいりました! 文◉福滝智子 Text by Tomoko Fukutaki 写真◉廣瀬友春 Photo by Tomoharu Hirose 出典◉PEAKS 2020年8月号 No。129。
クッカー(cooker)
山での調理に欠かせないクッカーは単純な道具に見えて、形状や素材、その加工など、購入時に見極める要素が意外と多い。旅のスタイルやパーティの人数に合わせてさまざまな調理に対応できるようにするのが理想だ。
ポイント1: 形状をどう選ぶか
英語のCOOKERとは鍋やかまどといった「炊事道具」を指す。ショップの売り場には容量や素材の違う、さまざまな形状のクッカーがある。 「持ち運び重視か調理重視かでセレクトの目線は変わります。コンパクトに荷物をまとめたい人には小型バーナーや250サイズのOD缶までもいっしょに収納できる縦長のクッカーが人気ですが、かき混ぜるといった作業がしにくいため調理に適しているかといえば悩みどころ。逆にフライパンや大きな鍋のように口が広いものが調理しやすい一方、この手のタイプはバックパックの中ではスペースを取ってしまう。回を重ねるうち、行き先やメンバーに合わせて対応できるよう、いろんなタイプを揃えたくなるはずです」。
ポイント2:素材の特長を知ろう!
「登山用クッカーの素材はチタンとアルミが主流。軽く高強度のチタンは薄く加工できるため荷物の軽量化にひと役買いますが、熱伝導率がいまひとつで火の当たる部分が局所的に焦げやすい。柔らかいアルミは製品に厚みをもたせる必要があり重くなりがちですが、熱の広がりが均一で炒め物などの調理向き。迷いどころですね」。 主流ではないが、丈夫で壊れにくくサビにも強いステンレス鍋も需要がある。 <ステンレス> 容量:1。2ℓ 収納サイズ:φ14。4×H9。6cm 重量:250g 問:ロストアロー <チタン> 容量:0。88ℓ+0。54ℓ 収納サイズ:φ11。0×H13。3cm 重量:181g 問:スノーピーク。 <アルミ> 容量:2。2ℓ 収納サイズ:φ20。6×H10。2cm 重量:510g 問:エイアンドエフ。