「ラーメンの連食も」タレント・伊藤えみが語る愛「日本ラーメン検定は惜しくも満点逃したけど」
2004年にデビュー。グラビア、俳優、声優など幅広い活動を続け、今年でデビュー20周年を迎えた伊藤えみさん。今回は大好きなラーメンについてお話を伺いました。(全3回中の3回) 【画像】「全部で何杯!?」伊藤さんのラーメン写真フォルダの中身を大公開(全19枚)
■連食はもう一度並び直すのがルール ──「日本ラーメン検定」を持っていたり、ラーメンのお仕事をされるなど、ラーメン好きで有名な伊藤さん。好きになったきっかけはありますか? 伊藤さん:ラーメンをこれほど頻繁に食べるようになったのは、芸能活動を始めてからです。撮影の現場と現場の移動などに、時間をかけずに食べることができるから、ラーメンで腹ごしらえをすることが多くて。現場ごとにいろいろなラーメンが食べられるし、地方に行けばご当地ラーメンも食べられます。
もともと、書くことが大好きなので「せっかくだし…」と思って、食べたラーメンをブログに書いていたら、ラーメン関連の仕事のオファーが来るようになりました。週に何回か行くときもあれば、連食することもあります。 ──「連食」ってなんですか!? 伊藤さん:ラーメンを「連」続して「食」べることです。本来はラーメン店をハシゴすることですが、同じ店で2杯以上食べることをそう呼ぶ人もいます。もともと目当てのラーメンがあって入店したけれど、食べているうちに他のメニューも気になってもう一杯食べる場合がそうですね。ちなみに、同じ店で追加で食べたいときは、もしお客さんが並んでいればもう一度並び直すのがルールです。
── 人気店は行列ができるので、なかなか大変ですね。 伊藤さん:そうですね。実は、雪の日とか天気の悪い日に、人気のラーメン店に行くのがおすすめです。あまり人が並んでいないので、人気店でもスムーズに入れることが多いです。ラーメンフリークの人は、「こんなに日に!?」というようなときに、人気店に出没していることがありますよ。
■味だけでなく歴史や想いにグッとくる ── 伊藤さんはいつもどうやって、おいしいラーメン屋を見つけるのですか?