オーブンいらずで、失敗知らず!? ふわふわ「マグカップショートケーキ」
ケーキ作りで、スポンジが上手に膨らまなかったり、パサパサになってしまったり…なんて経験をしたことがある人も多いのでは? 手作りケーキはハードルが高い…そう思っている人に朗報です! 【動画で確認】オーブンいらずでお手軽!混ぜて、蒸すだけの「マグカップショートケーキ」の作り方 今回紹介するレシピは、オーブンいらずのショートケーキ。焼かずに、ふわふわのスポンジが作れちゃうんです♪ ■マグカップショートケーキ <材料・160mlのカップ4個分> ・卵…1個 ・薄力粉…80g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・サラダ油…20ml ・牛乳…40ml ・砂糖…40g <クリーム> ・生クリーム…1/4カップ ・砂糖…小さじ1 <好みのフルーツ> ・バナナ、ブルーベリー、ラズベリーなど…適宜 トッピングのフルーツはお好みで!今回は、いちごとバナナ、ブルーベリーを用意しました。 <作り方> 1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。油、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまでさらに混ぜ、カップの五~六分目まで流し入れる。 材料を加えたら、その都度しっかりと混ぜます。 薄力粉とベーキングパウダーはふるい入れたら、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜます。 生地はカップの5~6分目までを目安に入れるのがポイント!蒸すと生地がふくらみますよ。 2.鍋に2cm深さほど湯を張り、ふきんを1枚敷き、1のカップを入れる。ふきんで包んだ鍋のふたを少しずらしてのせ、火にかけて約10分蒸す。 蒸気が生地に落ちないよう、ふきんで包んだ鍋のふたを少しずらしてのせます。 3.ふっくらしたら取り出し(熱いので注意)、粗熱をとってカップごと冷蔵庫で30分冷やす。 生地がふっくらしたらOK。取り出すときは、やけどに注意を! 4.ボウルにクリームの材料を入れて八分立て(すくうとぽってり落ちるくらい)に泡立て、大さじ1ずつ3にのせる。バナナは一口大に切り、ブルーベリーやラズベリーとともにのせ、好みでミントを飾る。 冷蔵庫で冷やしている間にクリームを作ります。8分立てまで泡立てましょう。 クリームをのせたら、お好みのフルーツをトッピング♪ (1人分253kcal レシピ作成/脇雅世 栄養計算/スタジオ食) 見た目もかわいいショートケーキが完成しました! 混ぜて蒸すだけだから、お菓子作りが苦手な人や慣れていない人も、ふっくら、しっとりの生地が簡単に作れますよ。 とっても手軽にできるので、特別な日だけでなく毎日のおやつにもおすすめ! トッピングを変えれば、アレンジも楽しめそうですね。 文=松田支信