【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】旨味と香ばしさがたまらん!「照り焼きつくね」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】火を使わずに、ボリューム満点のメインおかずが作れる!電子レンジで作る時短肉おかず「酢豚&鶏の照り焼き」 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■照り焼きつくね ■肉の旨味と照り焼きの香ばしさがたまらない! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:343kcal たんぱく質:19.8g 炭水化物:26.0g 脂質:17.3g ■◆材料(2人分) 豚ひき肉……200g 玉ねぎ……1/4個 えのき……1/4袋 片栗粉……大さじ2 塩胡椒……少々 生姜チューブ、鶏ガラスープの素……各小さじ1 A ・料理酒、醤油、みりん……各大さじ2 ・砂糖……大さじ1 お好みで卵 ■◆作り方 1 玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをし、2分チン(600W)。えのきもみじん切りにし、耐熱容器にひき肉、みじん切りにした野菜、片栗粉、塩胡椒、生姜、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、成形する。 2 耐熱容器にAを混ぜ合わせたものと1を入れ、ふんわりとラップをし、6分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。