料理家が繰り返しつくる「コマツナ」の保存食。卵と合わせたら即一品完成
テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、「コマツナ」をおいしく食べる方法、きれいに洗うコツなどを教わりました。一度つくったら4~5日冷蔵でもつ「コマツナの切り昆布煮」と、卵と合わせた「コマツナの巣ごもり風」のレシピを紹介します。 【写真】コマツナの洗い方
「コマツナ」の保存食とアレンジレシピ
コマツナはアクが少なく、下ゆでなしで食べられるのがいいところです。細切りの昆布と煮れば、だしが出てうま味たっぷり。昆布のコリコリ食感がアクセントになります。
【つくり方】
(1) 細切り昆布はさっと洗い、水3カップ(分量外)に5分ほど浸す。コマツナは根元を切ってからよく洗い、4~5㎝長さに切る。 (2) フライパンに水1カップ(分量外)、(1)の昆布の戻し汁1カップ、A、軽く水気をきった昆布を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。 (3) (2)に(1)のコマツナの茎を加えてさっと煮たら、葉をのせてフタをし、中火で2分煮る。上下を返すように混ぜ、さらに1分煮る。保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。 保存期間は冷蔵で4~5日 【ポイント】 ・茎に土が入っていることがあるので、根元を少し切ってから洗うのがおすすめです。 ・昆布のうま味で、塩分が少なめでもおいしい。わずかにとろみがついて、食べごたえがアップします。 ・煮汁と具材を分けて冷ますと、コマツナの色が悪くなりません。
【つくり方】
(1) フライパン(またはスキレットなど)にコマツナの切り昆布煮、水1/4カップ(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら塩をふり、中央に卵を割り入れる。フタをして2~3分煮る。 (2) 火を止め、七味唐辛子をふる。
ESSEonline編集部