旬のサンマを使って「サンマのネギソースがけ」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■サンマのネギソースがけ 【材料2人分】 ◆サンマ(三枚おろし)・・1尾 ◆片栗粉・・大さじ3 ◆塩・・少々 ◆サラダ油・・適量 ◆大葉・・2枚 <ネギソース> ◆ねぎ(みじん切り)・・大さじ3 ◆生姜(みじん切り)・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ2 ◆酢・・大さじ2 ◆砂糖・・小さじ1 ◆ごま油・・小さじ1 ◆ラー油・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.サンマに軽く塩を振って片栗粉をまぶす。 2.熱したフライパンに油を引き、サンマを皮目から入れカリッとするまで焼く。 3.ネギソースの材料を混ぜ合わせる 4.器に大葉を敷いてサンマを盛り付け、ネギソースをかけて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」 2024年10月25日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
青森テレビ