「ただ油で揚げるだけじゃなかったんだ」綺麗なガーリックチップを作る方法が話題に
ステーキやサラダなど、ガーリックチップをのせたら美味しくなるものはあれこれあります。そんなガーリックチップを、家庭でも売り物くらいにキレイに仕上げる簡単な方法がXに投稿されて注目を集めました。 【写真】あらかじめ、ニンニクを水につけておくといいですよ 「需要あるか分かりませんがガーリックチップを作る時はにんにくを予め水に漬けておくと売り物ぐらい綺麗に仕上がります。」 こんな投稿をしたのは、都内某レストランの料理長をしながらさまざまな調理のアイデアをXに投稿している「麦ライス(シェフ)」(@HG7654321)さんです。 麦ライスさんのガーリックチップの作り方は、 ① スライスにんにくを水に20分漬ける(3、4回水を取り替えると良い) ② 冷たい状態の油ににんにくを入れ”超弱”にかける ③ 油が温まり泡が出始めたら超弱火のまま20分~30分加熱する(にんにくの分厚さによる) ④ 色がいい感じになったら素早くザルに上げ、素早く紙を敷いたバットに広げる(ここを素早くやらないと加熱のしすぎにより焦げてしまうのと、にんにくが油を吸うのでベタっとなってしまう) ステーキの上に、美味しそうに色づいたカリカリのガーリックチップをのせた画像が添えられ食欲をそそられます。 「うわあ!これは嬉しい知識です。ありがとうございます」 「ステーキ焼くときいっつもカリカリにならず物足りなかったんです! めちゃくちゃ役に立ちますありがとう」 「いつもすぐ炭化するのでこういう情報助かります」 「ただ油で揚げるだけじゃこうならなかったんだ。納得した。」 投稿には、感謝の声が寄せられ、実際に作ってみた人からは「これは昨夜のトンテキで早速役立ったw」「いつも残念な感じに仕上がってたニンニクチップが、美味しく作れました!」と喜びのリプライが届きました。 ニンニクを水につけると、ニンニクのねばりとなる糖質(多糖質)が取り除かれ、ニンニク同士がくっつくことを防いで、キレイに揚げることができるようです。麦ライスさんにお話を聞きました。