「板こんにゃくvs糸こんにゃく」おでんに入れるならどっち?435名に聞きました
しっかりと味がしみこんだ「こんにゃく」は、おでんにも欠かせない存在ですよね。 実際に、『kufura』が過去に行った「好きなおでんの具材ランキング」では、第3位にランクインしたほど。でも、おでんの中に入っているこんにゃくの形は人によって違うかもしれません。 【グラフ】「Q. おでんに入れるこんにゃくは?」20~50代の男女435名の回答結果をグラフで見る。板こんにゃくと糸こんにゃく、多数派は!? そこで『kufura』では、20~50代の男女435名にアンケートを実施。おでんに入れるこんにゃくについて調査してみました。
板こんにゃく派と糸こんにゃく派が拮抗!
最初に、おでんに入れるこんにゃくについて、選択肢をもうけて聞いてみたところ、結果は次の通りとなりました。 ・板こんにゃく・・・48.0%(209人) ・糸こんにゃく・・・49.0%(213人) ・それ以外のこんにゃく・・・2.1%(9人) ・こんにゃくは入れない・・・0.9%(4人) 板こんにゃく派が48.0%、糸こんにゃく派が49.0%と、ほぼ半数ずつに分かれることになりました! ちなみに、それ以外としては「玉こんにゃく」を挙げる人がほとんどでした。一口サイズで食べやすそうですね。 では、それぞれの理由について見ていきましょう。
「板こんにゃく派」の理由
●食感&食べ応えがあるから 「板こんにゃくは弾力あっておいしい」(45歳/男性/その他) 「プリップリの食感で歯ごたえ抜群だから」(24歳/女性/学生・フリーター) 「板こんにゃくの食感が好きだから」(41歳/男性/学生・フリーター) 「しっかりこんにゃくの存在と食感を味わいたいから」(29歳/女性/学生・フリーター) 「歯ごたえがたまらないです。切れ目が入っていたら最高!」(48歳/男性/デザイン関係) 「板こんにゃくがいい」と答えた方の多くが、食感のよさや食べ応えを理由に挙げました。独特の弾力感があって、満足感が上がりますよね。 ●昔からの習慣で 「特に理由はなく昔からの習慣でそうしている」(51歳/男性/その他) 「一番オーソドックスで食べ慣れているから」(39歳/男性/研究・開発) 「いつもの慣例でなんとなく」(32歳/男性/その他) 「板こんにゃくのほうが”おでん”って感じがするので」(46歳/男性/営業・販売) 「なんとなくそういうものだと特に疑問もなく選んでた」(50歳/男性/デザイン関係) 「アニメ等で板こんにゃくの絵をよく見るので、それが当たり前だと思っていた」(47歳/男性/学生・フリーター) 「昔から板こんにゃくが定番だから」という理由も少なくありませんでした。「板こんにゃく以外の選択肢は思いつかない」という方もいるようです。 ●三角形にして食べたい! 「三角にして食べたいから」(39歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職) 「三角にカットされた板こんにゃくが食べやすく、好き」(51歳/女性/総務・人事・事務) 「おでんのこんにゃくは、三角形のこんにゃくに決まっている」(59歳/男性/会社経営) 「三角切りのこんにゃくの方が、おでんらしいからです」(55歳/女性/主婦) おでんに入っている板こんにゃくと言えば、三角形が定番! そんな形が気に入っている方も。おでんの具に使うなら、四角形より三角形にカットしたいですよね。