【管理栄養士に聞く】コーヒーは貧血の原因となる? 避けるべきタイミングや貧血予防のための食事について
「コーヒーを飲みすぎると貧血になる」と聞いたことがある方もいるかもしれません。実際に、コーヒーの飲みすぎが貧血の原因になるのでしょうか? そこで今回は、コーヒーが貧血の原因となるのか否かやコーヒーを飲む時の注意点、貧血予防のための食生活について管理栄養士の牧さんに解説してもらいました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
コーヒーの飲みすぎは貧血の原因になる?
編集部: コーヒーの飲みすぎは体に悪影響がありますか? 牧さん: コーヒーに含まれるカフェインは、摂りすぎると体に悪影響を及ぼすことがあります。なぜなら、カフェインの持つ作用によって興奮状態になる、吐き気・下痢などの消化器症状に影響が出るなどの可能性があるためです。また、コーヒーを飲みすぎると貧血を招く可能性はあります。 編集部: コーヒーの飲みすぎで、なぜ貧血になるのですか? 牧さん: 貧血の原因はコーヒーに含まれるタンニンです。タンニンとはポリフェノールの一種で、抗酸化作用のように体へ良い効果もあります。しかし、鉄分の吸収を阻害する作用があるため、コーヒーを飲みすぎると貧血の原因になることがあります。 編集部: タンニンはコーヒー以外にどんな物に含まれていますか? 牧さん: コーヒー以外にも、緑茶や紅茶、ワインにもタンニンが含まれます。また、飲むタイミングにも注意が必要です。特に、食事の前後は鉄の吸収を特に阻害してしまいます。
貧血にならないためのコーヒーの飲み方はある?
編集部: コーヒーの飲み方でできる工夫はありますか? 牧さん: 前述したように、食事の直前直後はコーヒーを飲まないようにするのがいいでしょう。食事で摂った鉄分がタンニンと結びつき吸収を阻害してしまうので、鉄とタンニンを同時に摂取しないように注意が必要です。飲むタイミングは、食事の前後、30分~1時間くらい時間をあけることをおすすめします。 編集部: 貧血にならないためにどのくらいの量が適切ですか? 牧さん: コーヒーの適量は、2~3杯程度です。それ以上飲むと飲みすぎになります。好きな方は、朝起きた時や仕事の休憩中に飲むことが多いと思いますが、1日の適量を意識して飲みすぎに注意しましょう。 編集部: コーヒーのおすすめの種類はありますか? 牧さん: 深煎りコーヒーを飲むことをおすすめします。コーヒー豆は、焙煎時間が長くなるほどタンニンが失われます。そのため、鉄分吸収への影響が少なく、貧血のリスクが下がります。