葉の甘みマシマシ!春キャベツ×とり肉のフライパン蒸し&スープ煮レシピ
とり肉とキャベツはどちらもあっさりした味わいなので、いろいろな調理法ができる王道の組み合わせ。とくにこの時期出回る春キャベツなら、とり肉から出るだしのうまみで葉の甘みが引き立ちます。ということで今回は、春キャベツととり肉のフライパン蒸し&スープ煮のレシピ2品をご紹介します! 【画像で確認】じっくり煮るから、とりのうまみがよくしみる「春キャベツととり手羽の中華風スープ煮」 ■おいしい春キャベツの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい春キャベツを購入しましょう。 ● 巻きがふんわりとしている ● つやと張りがある ● 重さが軽いもの ■春キャベツととり肉のチーズ蒸し クリームチーズがからんで濃厚な味わいに 【材料】(2人分)*1人分386kcal/塩分0.2g ・春キャベツ・・・ 大1/4個(約300g) ・とりむね肉(皮なし)・・・ 大1枚(約300g) ・クリームチーズ・・・ 65g ・にんにく・・・ 1片 ・白ワイン(または酒)・・・ 大さじ1 塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 オリーブ油 【作り方】 1. 春キャベツは軸は斜め薄切りにし、葉は大きめの一口大に切る。にんにくは横薄切りにする。とり肉は大きめの一口大のそぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。 2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、にんにくを約1分炒める。とり肉を加え、両面をさっと焼く。 3. キャベツを加え、ワインと、塩小さじ1/4、水大さじ4を回し入れ、ふたをして約5分蒸し煮にする。ふたを取り、汁けがほぼなくなるまで約1分煮詰め、クリームチーズを小さくちぎって散らす。ふたをして、約2分蒸す。 (レシピ考案/舘野鏡子 撮影/高杉純) ■春キャベツととり手羽の中華風スープ煮 じっくり煮るから、とりのうまみがよくしみる 【材料】(2人分)*1人分282kcal/塩分3.1g ・春キャベツ・・・ 1/4個(約250g) ・とり手羽元・・・ 6本 ・新じゃがいも・・・ 1個(約120g) ■中華風スープ └酒・・・ 大さじ2 └とりガラスープの素、ごま油 ・・・各小さじ1 └水 ・・・2と1/2カップ 塩 【作り方】 1. 春キャベツは芯をつけたまま4 等分のくし形切りにし、新じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。手羽元は骨に沿って切り目を1本入れ、塩小さじ3/4をすり込む。 2. 直径約20cmの鍋に手羽元、中華風スープの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。キャベツ、じゃがいもを加えてふたをし、弱めの中火で約15分煮る。 (レシピ考案/市瀬悦子 撮影/邑口京一郎) * * * 「春キャベツととり肉のチーズ蒸し」は、キャベツを煮込みすぎないほうが歯触りよく仕上がります。「春キャベツととり手羽の中華風スープ煮」は、春キャベツに新じゃがいもを合わせて、より春らしい一皿に。ぜひ作ってみてくださいね! 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々