中からチーズがどばぁっ!白だしで味が決まる「ふわとろチーズ焼き」
【毎日ベランダごはん】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇ こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。 今回は、ふわふわに焼いた山芋の中から大量のチーズがどばぁっ!とあふれ出る、『山芋のチーズ焼き』を紹介します。 味付けは白だしのみ。超シンプルなのにめちゃくちゃおいしい、リピート必至のレシピです!
山芋すりおろしは冷凍パックでOK!クッキングシートを用意するとキレイに焼ける
山芋をすりおろすのが面倒な場合は、スーパーなどで売っている冷凍ものでも構いません。また、生地を焼く際にはクッキングシートをかましておくと、焦げつくことなくキレイに焼けます。 <材料>
山芋すりおろし(冷凍可、180~200g) ピザ用チーズ(50~100g) 卵(1個) 白だし(大さじ1) 紅しょうが(お好みで、適量) 青ねぎ小口切り(お好みで、適量) ※別途クッキングシートがあると便利 <作り方> 1.すりおろした長芋がない場合は、最初に長芋をすりおろしておく。冷凍の場合は自然解凍しておく。
2.1をボールなどに入れ、卵・白だし・チーズを入れよく混ぜ合わせる。
3.ホットサンドメーカーを中火で熱して薄く油を引き、2を流し込む。
4.ホットサンドメーカーのフタを閉じ、弱火にする。
※クッキングシートを被せてからフタを閉めると、フタに焦げつくことなくキレイに焼ける(クッキングシートが燃えないよう、余分な部分をハサミで切っておく)。 5.生地の底の方がだいたい固まってきたら、ホットサンドメーカーをひっくり返し、表面が固まって適度に焼き目がつくまで焼く。
6.青ネギと、お好みで紅しょうがをかけたら完成。
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでポン酢をまわしかけるのもおすすめです。 ぜひ熱いうちにお召し上がりください!