道具1つで洗いものの手間もカット!激うまボリューム麺レシピ2品【目からうろこの超時短レシピ】
麺料理は子どもも大人も大好きなメニュー。今回ご紹介するレシピは、フライパンひとつでできる具だくさんパスタ&焼きそばです!ボリューム満点なのに20分以内で完成する、忙しい時にピッタリの時短レシピですよ。 【画像で確認】蒸し焼きにすれば油はねが少なく、後片づけがラク「ナポリタン風 焼きそば」 ▶︎教えてくれたのは みないきぬこさん 料理研究家、フードコーディネーター。女子栄養大学卒業後、料理研究家の枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、母校では非常勤講師として講義も行っている。著書に「はじめての電気圧力鍋 毎日使える絶品レシピ」(家の光協会)、「はじめてのストウブ-素材別シンプルおいしいレシピ」(池田書店)など。 きじまりゅうたさん 料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子氏、母は料理研究家の杵島直美氏という家庭に育ち、子どもの頃から自然と料理に親しむ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道へ。書籍やテレビなど、数々のメディアで活躍。 ■ 濃厚トマト煮込みパスタ 直炒めしたパスタをトマトで煮るから、ゆで鍋不要! 【材料・2人分】 *1人分630kcal /塩分3.3g ・合いびき肉・・・ 100g ・カットトマト ・・・1缶(約400g) ・エリンギ・・・1/2パック(約50g) ・スパゲッティ(1.6mm、7分ゆでのもの)・・・ 200g ■A └おろしにんにく・・・ 小さじ1 └オリーブ油 ・・・大さじ2 └好みで赤唐辛子の小口切り ・・・適量 ■B └洋風スープの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2 └塩・・・ 小さじ1弱 └水 ・・・1と1/2カップ 【作り方】 1.エリンギは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。 2.フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったらカットトマト約大さじ2を加えてなじませる。 3.スパゲッティを半分に折って加える。時々上下を返し、トマトがなじむまで焼きつけながら炒める。 4.端に寄せてあいたところにひき肉を加え、ざっくりと、色が変わるまで炒める。残りのトマト、エリンギとBを加え、スパゲッティをほぐしながら混ぜ、ふたをして弱めの中火で約7分蒸し煮にする。 5.ふたを取って強めの中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め合わせる。 レシピ考案/みないきぬこ 撮影/難波雄史 ■ナポリタン焼きそば【by きじまりゅうたさん】 蒸し焼きにすれば油はねが少なく、後片づけがラク 【材料・2人分】 *1人分463kcal /塩分2.7g ・焼きそば用麺・・・ 2玉 ■具 └ウインナソーセージ・・・ 4本 └玉ねぎ・・・ 1/2個 └ピーマン ・・・1個 ■A └トマトケチャップ・・・ 大さじ4 └ウスターソース ・・・大さじ1/2 ■B 粉チーズ、タバスコ・・・ 各適量 サラダ油 【作り方】 1.麺は袋の端を少し切り、1分30秒レンチン(600W)する。 2.玉ねぎは縦5mm幅に、ピーマンは縦半分に切って横5mm幅に切る。ソーセージは斜め半分に切る。 3.フライパンに油大さじ1/2をぬって麺をほぐし入れ、具を加えて混ぜる。ふたをして中火で約5分蒸し焼きにする。 4.Aを加えて混ぜ、器に盛ってBをふる。 レシピ考案/きじまりゅうた 撮影/木村拓 * * * 雑誌『レタスクラブ』読者からアツイ支持を集めた、ふたつのボリューム麺レシピ。「簡単なのに洋食屋さんのように上手にできた(濃厚トマト煮込みパスタ)」「パスタより時短なうえに、味もすごく好みです!(ナポリタン風焼きそば)」など、絶賛の声が多数寄せられました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね! 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 文=高梨奈々