砂肝をおいしく仕上げるコツ「砂肝とセロリのサラダ」おつまみレシピ【わっちtheキッチン】
■砂肝とセロリのサラダ 【材料1人分】 ◆砂肝・・100g ◆セロリ・・1/2本(約50g) ◆きゅうり・・1/2本(約50g) ◆塩・こしょう・・少々 ◆サラダ油・・小さじ1 ◆酒・・大さじ1/2 <ドレッシング> ◆ナンプラー・・大さじ1 ◆レモン汁・・大さじ1/2 ◆酢・・大さじ1/2 ◆ごま油・・大さじ1 ◆鶏がらスープの素・・小さじ1 ◆こしょう・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.砂肝は、表面に切れ目を入れたら一口大に切り、軽く塩を振る。 2.鍋にお湯を沸かし1の砂肝を入れ中火で3分ほどゆで、軽く水洗いする。 3.セロリは筋を取り斜め薄切りにする。きゅうりも斜め薄切りにする。 4.フライパンにサラダ油を熱し、2の砂肝を入れて炒める。酒と塩・こしょうをして中火で2~3分炒めたら火を止め、ボウルにあけて粗熱を取る。 5.小さめのボウルにドレッシングの材量を入れてよく混ぜる。 6.炒めた砂肝の粗熱が取れたら、セロリ・きゅうりを加え、ドレッシングをかけて全体をよく和える。味見をし、足りなければ塩・こしょうで調えて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月28日放送回より 【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
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