“魚肉ソーセージ”が筋トレブームで再評価 中高年にもオススメ識者監修レシピ3選
昭和のおやつの定番“魚肉ソーセージ”が、注目を集めている。 「かつては、味がいまいちで、塩分や添加物が含まれているために健康に悪いというイメージがありました。昭和世代の中には、魚肉ソーセージと聞いて顔をしかめる人も多いかもしれません。でも、今は違います。北海道産のほっけなどを使ったグルメな商品や、心血管疾患のリスクを低減する可能性が認められた“特定保健用食品(トクホ)”の商品も登場して、おいしくて健康にもよいと、人気なんです」(フードジャーナリスト) ■【画像】魚肉ソーセージとかけ合わせて動物性・植物性タンパク質を同時に摂取できる栄養満点レシピ■ また、昨今の筋トレブームで、魚肉ソーセージの需要が高まったと言うのは、アスリートの栄養サポートも手掛ける、管理栄養士の松田真紀氏だ。 「魚の身は、牛や豚などの肉類よりも太りにくく、中性脂肪やコレステロール値が上がりにくい。さらに、魚肉ソーセージの多くは、スケソウダラの身を使っていますが、スケソウダラの身のタンパク質は、筋肉の生成に効果的なので、トレーニング後の栄養補給に最適なんです。中には、おやつに魚肉ソーセージを推奨しているトレーニングジムもあります」(松田氏=以下同) アスリートだけではない。健康が気になる中高年世代にもメリットは大きいという。 「魚肉ソーセージに含まれる魚由来の“EPA/DHA”は、血流を促して、血管の健康を保つ働きがあります。心疾患・脳血管疾患の予防にもなります」 そこで今回は、松田氏協力のもと、魚肉ソーセージの絶品レシピを3品紹介しよう。
■魚肉ソーセージを使った簡単レシピ3選
(1)魚肉ソーセージのおにぎり 「ひと口大に切った魚肉ソーセージを焼いて、しょうゆマヨネーズで味をつけて、おにぎりの具にします。ハワイの“スパムおにぎり”をマネして、炒り玉子を一緒に入れてもおいしいです。おにぎりを作るのが手間な人は、サランラップの上に、海苔、お米、玉子、丸々1本の魚肉ソーセージを重ねて丸めるだけの“ホットドッグ風”にすると簡単です。お米などの糖質を一緒に摂ることで、タンパク質の吸収が促されるので、トレーニング後のおやつは、魚肉ソーセージのおにぎりが理想的です」 (2)魚肉ソーセージのピザトースト 「魚肉ソーセージは生のままで食べられるので、火を通す時間が短くて済みます。パンに魚肉ソーセージ、トマト缶、タマネギ、チーズを載せて、フライパンで焼いてフタをするだけで完成です。 トマトに含まれる“リコピン”には、血流を改善する働きがあるので、魚肉ソーセージの“EPA/DHA”と合わせて、ダブルで血管の健康を保ちます。また、ダイエット中の人は、パンの代わりに油揚げを使うと糖質をカットできます。油揚げの表面をカリカリになるまで焼くのが、おいしく作るポイントです」 (3)魚肉ソーセージのゴーヤチャンプル 「沖縄料理のゴーヤチャンプルは、スパムを具にしますが、その代わりに魚肉ソーセージを使います。作り方は、魚肉ソーセージ、豆腐、玉子、ゴーヤを、目分量で1:1:1:1の割合で炒めて、麺つゆで味をつけるだけ。さらにこだわるなら、仕上げにカツオブシをかけると、うま味成分が加わってよりおいしくなります。魚肉ソーセージの動物性タンパク質と、豆腐の植物性タンパク質を同時に摂ることで、効率的にタンパク質を体内に吸収することができます。また、ゴーヤは、タンパク質の吸収をサポートする“ビタミンC”を含んでいるので、魚肉ソーセージと相性抜群です」 ただ、かじるだけではもったいない! 味も栄養も満点のレシピを参考にして、魚肉ソーセージをおいしく食べよう!
ピンズバNEWS編集部