ただでさえおいしい「目玉焼きトースト」をさらに進化させるアレンジ、発見した(しかも時短)
パンやホットケーキにバターを塗るとき、正しい量なんて計算したことないですよね。 最近、私が小さなフッ素加工のフライパンで、卵2つの目玉焼きをつくったときに大さじ3杯以上のバターを使いました。
バターでつくるとトーストに合う!
これは、フライパン一面がバターで完全に覆われて、そこに卵を割り入れると、白身の上にバターがあふれるほどの量です。 オリーブオイルと違って、バターは茶色くなりますが、それでいいのです。茶色くこんがりとしたバターは、目玉焼きとトーストと一緒に食べると本当においしいです。 また、このように卵を調理することで、朝食の準備に無駄がなくなります。 オリーブオイルや油(2つの卵が十分に調理される量の油)から目玉焼きを取り出して、トーストにもバターを塗ってその上に移すのではなく、フライパンの中身(目玉焼きと大さじ数杯の溶けた、もしくはこんがりしたバター)をそのままパンの上に移せば、美味しいトーストのできあがりです。 柔らかいバターがすぐに用意できない場合は特に便利です(そのための回避策もありますが)。
大さじ3杯の塩入りのバターを使ってみて
まとめると、少なくとも大さじ3杯の塩入りのバターを、泡立っていい香りがするまでフライパンで中火で溶かし(バターを溶かしている間にパンを焼き)、そこに卵を2~3個割り入れます。 白身の部分に熱々のバターをスプーンでかけたりして、固まってきたら、目玉焼きを溶けたバターと一緒にパンの上に乗せます(溶けたバターはパンに染み込みます)。 非常に合理的で、余計なものは何ひとつありません。 ──2022年6月11日の記事を再編集のうえ、再掲しています。 訳: 的野裕子
ライフハッカー・ジャパン編集部