今さら聞けない炭の火起こし方法と消し方。バーベキューで役立つ簡単なやり方と後片付けのコツ
暖かくなり行楽シーズン真っ只中。キャンプやBBQを楽しむ人も多いのでは。 着火剤を使ったのに炭に火が付かない。火が付いたと思って炭を広げてみたはいいけどなんだか焼ける気がしない。手を当ててみたら「き、消えてる!? 」なんて経験はありませんか。BBQシーズンによくある炭火のトラブルです。でも、今さらやり方を聞くのもちょっと恥ずかしいかも。 【着火手順を画像でチェックする】 ご安心ください。元キャンプ場スタッフが誰でも簡単に炭に火を付ける方法を教えます。
■着火剤を中央に、炭はきっちりよりも雑に
まず、着火剤を中央に置きます。着火剤はおがくずを固めたものに石油成分を含ませたモノか、ジェル状の着火剤が小袋に入っているタイプがおすすめ。どちらも風の影響を受けにくく、点火しやすいのが特徴です。 着火剤の周りに炭を置いていきます。きっちり並べるよりも、雑に重ねていくのがポイント。炭の間に隙間が生まれるので、全体に火が当たりやすくなり、空気がよく通るのでより早く着火できます。 少量の炭からスタートするのもおすすめ。大量の炭に一気に火をつけるのではなく、種火を作るイメージです。少量の方が火をつけやすいですし、火がついたあとは炭を足して放って置くだけなので楽ちんです。
■着火剤に火がついているうちは絶対にあおがない
点火後は、着火剤の火が落ち着くまで放置が◎。キャンプ場のスタッフをしている時に炭火を熾して回っていましたが、「炭火が付かない!」という人に手順を聞くと、この時点でウチワなどで扇いでしまっていました。 この時点で大事なことは、炭に火を当て続けて熱量を高めることです。扇いで風を送ってしまうと、火が炭に当たらないし、せっかくの熱が風で散ってしまいます。着火剤に火がついている間は、扇ぎたくなる気持ちをぐっと堪えて待ちましょう。 扇ぐのなら、着火剤の火が落ち着いて炭の表面が白くなった時。火がしっかり当たっていた炭は、表面が白くなり、赤い小さな火が揺らいでいるはずです。このときにしっかり扇いであげると、熱量が一気に上昇し時短に。素早く火を付けたいならこのタイミングで。真上から炭に空気を叩きつけるイメージで力強くのがコツです。斜めからふんわり扇ぐよりも一気に熾(おこ)せます。