【理想のチャーハンの作り方】べチャッとしない!パラパラ食感の秘訣は「具材選び」から!?
今回のテーマは、メシマズ憧れの「チャーハン」。お店みたいなパラパラ食感を目指すも、一度も成功したためしがありません。あっけないほど簡単にパラパラする作り方を教えてもらったので、ぜひお試しを。 〈画像で見る〉自宅でプロ級のチャーハンを!「べチャッとしない作り方」
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
パラパラチャーハンなんて幻! 絶対ベチャッとします
オギ 世の中には「チャーハンをパラパラにするための方法」がいろいろ出回っていますよね。「解凍したごはんを使うといい」とか、「冷やごはんがいい」とか、「卵を先入れ(もしくは後入れ)するといい」とか。 小田先生 それで、パラパラになりましたか? オギ それが……一度たりともパラパラしたためしがないんです。「家庭の火力でパラパラにするのは難しい」ってよく聞くので、ベチャッとしてもしょうがないのかな~と半ばあきらめていました。 小田先生 そんなことじゃないかと思って、メシマズさん用のパラパラチャーハンレシピを考えてきました!
*パラパラチャーハン*
■材料(2人分) 白飯(粗熱を取ったもの):350~400g(茶碗2杯分) 卵:2個 焼き豚(かたまり):80g 長ねぎ:1本(80g) 生しいたけ:4枚 塩:小さじ1/2 サラダ油:大さじ1 ごま油:大さじ2 しょうゆまたはオイスターソース:小さじ1~2
■作り方
1 焼き豚は1.5cm角に切る。長ねぎは縦四ツ割にし、1cm幅に切る。しいたけは根元の硬い部分を切り落とし、1.5cm角に切る。 2 大きめのボウルに卵を割りほぐし、ごはんを加えて木べらで切るように混ぜ合わせる。ごはん全体に卵が絡み、色が均一になったら塩2つまみ(分量外)を加えてさっと混ぜる。 3 フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で約2分熱する。焼き豚、長ねぎ、しいたけを広げて1~2分焼き、さらに1分炒める。中央をざっと空けて、卵液ごはんを加える。 4 ごはんと具材を全体に広げて1~2分焼いたら、木べらでほぐしながらごはんが乾いてパラリとするまで6~7分炒める。 5 塩小さじ1/2を全体に振り、1分炒める。中央を空けてしょうゆを煮立て、さっと炒め合わせて器に盛る。