チーズサムギョプサルの「韓国風家呑み」【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ】|Mart
人目を気にせずにリラックスして楽しめるのが、おうち焼肉のいいところ。ビールのおつまみにも最高ですよね! 韓国で人気の焼肉「サムギョプサル」はお店で食べるイメージがありますが、ちょっとしたコツさえおさえれば、おうちでも美味しいサムギョプサルをいただけます。料理家のきじまりゅうたさんにレシピを教わりました! ホットプレートEA-FA10 ¥16,500※編集部調べ(STAN/象印マホービン)<具材をのせた皿>フラット ラウンドプレート 23cm 赤土(ベージュ、ブラック)各¥2,580(イーストテーブル)<肉をのせた皿>黒土灰釉 長角皿¥9,350(ソボカイ)
やわらかジューシーなお肉がうまい! きじま流「サムギョプサル」
<たれを入れた器>たんぽぽ小鉢 白 ¥1,045(ソボカイ) 「家で焼き肉を食べるなら、サムギョプサルが断然おすすめ! 」ときじまさん。豚バラ肉のうまみたっぷりの焼肉を好みの具材と一緒にサニーレタスで巻いて食べるから、重くなりすぎずにヘルシーに食べられます。 「肉は大きめで焼いて、最後にはさみで切ると、軟らかくジューシーな食感になりますよ」 ■材料(4人分) にんにく・・・ 1片 ピーマン・・・2個 えごまの葉・・・10枚 サニーレタス・・・1/2個 豚バラブロック肉・・・400g (A)ごま油・・・大さじ2 (A)塩・・・小さじ1/2 (A)粗びき黒こしょう・・・少々 サラダ油・・・適量 ピザ用チーズ・・・100g キムチ・・・100g ■つくり方 1.にんにくは薄切りに、ピーマンは縦半分に切って薄い半月切りに、えごまの葉は縦半分に、サニーレタスは具材を包みやすい大きさに切る。 2.豚肉は1cm厚さに切る。 3.(A)を混ぜてたれをつくる。 4.ホットプレートにサラダ油をひいて180℃に熱し、豚肉を並べて焼く。チーズはアルミカップに入れてホットプレートにのせ、温めて溶かす。 5.肉に焼き色がついたら返し、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。ホットプレートの空いたスペースでキムチも炒める。 6.サニーレタスにえごまの葉を重ね、溶けたチーズを絡めた肉とにんにく、ピーマン、キムチをのせて巻き、たれをつけて食べる。