なぜそこで?あの「ホテル西洋銀座」幻のケーキが「LABI1 LIFE SELECT 池袋」の上階で堪能できる?その秘密に迫る!
2013年に惜しまれつつ閉館した「ホテル西洋銀座」。中でも2002年から閉館まで同ホテルのパティスリーで勤めていたシェフパティシエが作るケーキには多くのファンが……。 実は、株式会社ヤマダデンキが運営する池袋「LABI」 7Fの「CAFE RESTO(カフェレスト)」で、当時のパティスリーが味わえるとのことで、ファンの間で話題に。なぜ「カフェレスト」でまだ提供されているのか、フード事業部 池袋担当の方に取材しました!
そもそも「カフェレスト」はどういうお店なの?なぜ「ヤマダデンキ」が経営してるの?
「『ヤマダデンキ』の創業者山田昇が、昔ながらの喫茶店が大好きだったことと、お買い物で疲れたお客様に安らげる空間を提供したいという思いから『カフェレスト』が生まれました。ゆったりくつろげるよう照明も暗めにし、席間も広めにとってあります」
「ホテル西洋銀座」のレシピのケーキはどれ?どういう経緯で提供されるようになったの?
「元々のレシピは、モンブラン、レアチーズ、キャラメルショコラの3種。店舗責任者が『ホテル西洋銀座』のパティスリーが好きで、直接交渉し仕入れることに。ホテル閉館後も、当時のシェフにケーキを提供してもらっています。 定番のものはそのままに、新しいケーキも取り揃えています。季節のタルトなど、シーズンごとに登場する限定メニューもいつも大好評です」
「カフェレスト」で一番人気のケーキは?
「どれも人気ですが、やはり『ホテル西洋銀座』の名物だった西洋モンブランがNo.1です。秋はモンブランの季節なのでいつもより早く売れ切れることも。
No.2はレアチーズ。昔ながらの懐かしい味わいで老若男女から注文が入ります。
編集部員が幻の「ホテル西洋銀座」ケーキ3種を実食!
モンブランの構成は、上から2種のフランス産マロンを使用したマロンクリーム、中に生クリーム、ボトムにはマロングラッセのカスタードクリームをIN。一番下はアーモンドのスポンジ生地。生クリームの脂肪分が50%なのがシェフのこだわりだそう。この配合にすることで、マロンのおいしさを引き立て、より濃厚さが増すのだとか。確かに、一口含むと、こっくりとしたクリームがゆっくりととろけます。最近流行りの軽いクリームではなく昔懐かしい食べ応えのあるモンブランは、定期的に食べたくなる味。