「セブン-イレブンの超話題作」見つけたらラッキー!? “お店で揚げたドーナツ”3種は本当に美味しいのか?グルメライターが正直レポート
9月3日から東京都・千葉県・埼玉県のセブン-イレブン一部店舗で発売された「お店で揚げたドーナツ」。大きな話題となっていることもあり、気になっている方も多いのではないでしょうか。今回は全3種を食べ比べてその味をレポートしたいと思います。 ⇒【写真】出会えたらラッキー?セブン-イレブンの一部店舗で発売されている「お店で揚げたドーナツ」の詳しい画像を見る(全9枚)
2017年にドーナツ販売から撤退したセブン
セブンがレジ横でドーナツを販売するのは初めてではありません。実は2014年に一度レジ横で今回同様、ドーナツを販売していました。しかし、2017年に撤退しています。 その当時のドーナツのラインナップは「チョコオールドファッション」「もちもちいちごリングドーナツ」と、どことなくミス〇ードーナツを彷彿とさせるものでした。セブン‐イレブンの店舗数の多さもあり、当時は「ミ〇ドはセブンに客を奪われて潰れてしまうのでは?!」と騒がれたものです。 しかし、結果的に売れ行きがあまり良くなかったため、レジ横のドーナツは販売されなくなりました。時を経て2024年、埼玉県でのテスト販売を実施、好評により9月3日から東京都・千葉県・埼玉県で本格販売されることになりました。 前回は工場で作ったドーナツをそのまま販売していましたが、今回は工場で製造したドーナツを急速冷凍し、店内で揚げたものをレジ横で販売しています。ラインナップもミス〇ードーナツとはかなり雰囲気の違うものになっていました。差別化することで住み分けをする狙いなのでしょうか。
3種類を購入してみた
さて、「お店で揚げたドーナツ」は「東京都・千葉県・埼玉県の一部店舗で販売されている」ということしか情報がなく、ホームページなどでもどの店で売られているかはわかりません。たまたま入ったセブンで販売されていたので3種すべて購入してみました。 購入時、「温めますか?」と聞かれました。温かい方が美味しい!と言っている方も多かったので、すぐに食べる場合は温めてもらうと良いです。持ち帰ってから食べる方は自宅の電子レンジで加熱しましょう。 メープル、チョコ、カスタードの3種類。見た目はかなりシンプルです。 ドーナツ1個に付きスティックシュガー1本をもらいました。お皿に乗せて食べたので上からかけてしまいましたが、実は購入時に入れてくれた袋にドーナツを入れたままスティックシュガーをふりかけ、シャカシャカしたほうがまんべんなくしっかりお砂糖がつきます。
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