スパイス&フルーツの自家製ソースで料理を格上げ!
スパイス&フルーツの自家製ソースで料理を格上げ!
ほんのわずかな量で、料理をドラマティックに変えてくれるスパイス。カレー作りの時だけでなく、もっと出番を増やしてあげたい。そこで提案したいのが、フルーツ+スパイスという上級テクニック。スパイス研究家の日沼紀子さんにオススメの組み合わせをアドバイスいただいた。甘みと爽やかさが料理を華やかに格上げしてくれる個性派レシピがずらり! さて、あなたの好みは?
オレンジ×ハラペーニョ×オールスパイス
「南米の肉料理からヒントを得ました。オールスパイスは、シナモン、グローブ、ナツメグをミックスしたような香りがあるので、柑橘と相性よし。オレンジの酸っぱさ、ハラペーニョの辛さ、オールスパイスのピリリとした香りが、ステーキ肉の旨味を引き立たせます」(日沼さん)。
材料(3~4人分)
オレンジ(皮をむき薄皮を取り除く)……2個 オレンジの皮のすりおろし……1個分 酢漬けハラペーニョ (種とヘタを取り除いてみじん切り)……2個 玉ねぎ(みじん切り)……1/8玉 レモン汁……1/2個分 塩……小さじ1 オールスパイス(すり鉢などで粗く潰す)……10粒 オリーブ油……大さじ1。 「酢漬けハラペーニョ」をAmazon。co。jpで見る。 「オールスパイス ホール」をAmazon。co。jpで見る。
パイナップル×パンチフォロン
インドのミックススパイス、パンチフォロンを弱火で加熱し、完熟したパイナップルと塩を加え中火で4~5分炒めてでき上がり。グリルした鶏もも肉とサンドイッチに。パンチフォロンにはマスタードが含まれるため、パンに塗ったディジョンマスタードとも好相性。
材料(3~4人分)
パイナップル(みじん切り)……1/2個 パンチフォロン……小さじ1 塩……小さじ1/2 サラダ油……大さじ3。 「パンチフォロン」をAmazon。co。jpで見る。
マンゴー×パクチー×唐辛子
「タイやインドなど、アジアをイメージしたソースです。作ってから1時間ほど寝かせておけば、唐辛子の辛さがなじみます。マンゴーの甘さが豚肉と合わせると、不思議とさっぱり食べられちゃう」(日沼さん)。