名産の寒ざらしそば 仕込み作業が始まる 宮城・川崎町
khb東日本放送
宮城県川崎町では、名産の寒ざらしそばの仕込み作業が始まりました。
川崎町の5つのそば店でつくるめん棒会では、12年前から寒ざらしそば作りを行っています。 会のメンバー20人が、店舗の裏を流れる川にそばの実360キロをつけていきました。 寒ざらしそばは、秋に収穫された殻付きのそばの実を清流に浸した後、冬の冷たい風で乾燥させます。あくが抜けて甘みが強くのど越しが良いことが特徴です。 そばの実は1週間ほど浸した後、約1カ月間屋外やハウスで乾かしてからそば粉にするということです。 みやぎ川崎そばめん棒会渡邊吉昭会長「我々めん棒会、役場の方、地域おこし協力隊、一緒になって作っていますので川崎町に食べに来てください」 寒ざらしそばは、3月からめん棒会の各店舗で提供されるということです。
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