【長谷川あかりさんのレシピ】おつまみにもぴったり!「ツナときゅうりのクリームチーズおにぎり」
美容におすすめ! おにぎりレシピ
いま、おにぎりが日本のみならず、海外でも大人気。ふっくらごはんに、いろいろな具がつまったおにぎりは、いつ食べても、ほっこりと癒されて、元気を与えてくれますよね。具を変えるだけでまったく違った味わいが楽しめるのも魅力です。そこで人気料理家の長谷川あかりさんに、簡単にできて栄養バランスもとれた、おにぎりのレシピを教えていただきました。具や調味料の組み合わせが絶妙で、ひと味もふた味も違ったおにぎりばかり。ランチやレジャーのお供にぜひ! 【写真】長谷川あかりさんの美容におすすめ! おにぎりレシピ
教えていただいたのは…
料理家、管理栄養士 長谷川あかりさん 子役タレントとしてデビューし、タレントとして活動。引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が反響を呼び、瞬く間に人気に。SNS総フォロワー数40万人超。現在、雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)、『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)がある。
たんぱく質も野菜も「ツナときゅうりのクリームチーズおにぎり」
きゅうりとツナ、クリームチーズをミックスした個性派おにぎり。クリームチーズとごはんは意外な組み合わせだけれど、実は好相性。ツナやきゅうりと組み合わさって絶妙なおいしさに。クリームチーズのコクがお酢によってマイルドになり、味わいはさっぱり爽やか。粒のまま入っている黒こしょうを噛んだ瞬間、スパイシーな風味が広がるのも楽しい。たんぱく質も食物繊維も摂れるので、栄養バランスも◎。 <材料(2人分)> ごはん……200g きゅうり……1本(100g) 塩……ひとつまみ 粒黒こしょう……5~6粒 ノンオイルツナ缶……1個(しっかり水気を切る) オリーブオイル……小さじ1 酢……小さじ1 塩……ひとつまみ クリームチーズ……30g <作り方> ①きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩ひとつまみを振ってなじませ、10分置く。よく絞ってしっかりと水気を切る。粒黒こしょうは包丁で粗く刻む。 ②ごはんをボウルに入れ、①、ツナ、オリーブオイル、酢、塩を加えてよく混ぜ合わせる。クリームチーズを加えてさっくり混ぜたら、味をみて塩で調える。4等分にしておにぎりの形に整える。 撮影/佐々木美果 スタイリング/柿原陽子 取材・文/和田美穂 構成/中村千夏(MAQUIA)