世界的な“ナチュラルワインの祭典”が日本初上陸!世界15カ国以上、韓国やフィンランドからも参戦
この数年、世界的にブームとなっているナチュラルワイン。通常のワインよりもテロワール(地域性)や、造り手の個性が反映されやすく、さまざまな味わいを楽しむことができるとあって、日本のレストランなどでも見かける機会も増えている。 このナチュラルワインの世界最大級の祭典として、世界中から注目を集めているのが「RAW WINE FAIR」だ。
RAW WINEは、ナチュラルワインの普及と発展を目的に、フランス人女性初のマスター・オブ・ワイン、イザベル・レジェロンが、10年前に創業。今ではワイン生産者、醸造家、輸入業者、ワイン生産者協会などをつなげる、世界最大級のナチュラルワインのプラットフォームにまで成長した。 これまでロンドン、ニューヨーク、ロサンゼルス、トロント、マイアミ、ベルリン、パリ、コペンハーゲンなどでイベントが開催され、2024年5月、ついに日本初上陸を果たした。
ヨーロッパでは、少しずつ法律的な定義がされてきているものの、まだナチュラルワインには明確な定義がない。 だが、RAW WINEで紹介されるナチュラルワインは、「ブドウの産地はオーガニックまたはバイオダイナミック認証を受けていること」「ブドウは手摘みで収穫していること」「亜硫酸塩の総濃度上限が1Lあたり50mg以下であること」など、しっかりとした基準が設けられているのが特徴だ。
今回開催された「RAW WINE TOKYO」では、世界15カ国以上、90以上の生産者が集まり、100種類以上のナチュラルワインをテイスティングできるとあって、600枚のチケットは早々にソールドアウト。日本未発売のワインも数多く登場し、日本各地から醸造家やレストラン関係者なども足を運んでいた。 さて、ワインと聞いて、まず思い浮かぶのは、フランスやイタリア、スペインなどのワインだろう。だが、世界は広い。このイベントでは、メキシコやチリ、レバノンなど、あまり飲む機会のない生産国も参加し、その知られざる味を楽しみたいと、ブースは大賑わい! とはいえ、100本以上ものワインをすべて飲むのは、よほどの酒豪でも難しい。 そこで会場で出会ったワイン関係者に「試飲したなかで、おすすめのナチュラルワイン」を聞いてみた。日本未発売のワインも多く含まれるが、今後発売されることもあるかもしれないので、ぜひチェックしてみてほしい。 ワイン関係者数人から「あんなワインが作れるとは」「すごくユニークでおいしい」とおすすめされたのは、韓国のワイナリー「MEOGOM」。