「巨大ヒョウで人が死ぬ」「東京湾は熱帯魚だらけ」…生き残るのが困難すぎる「地球沸騰期」
「もはや地球温暖化の時代は終わり、『地球沸騰』の時代が到来した」 国連のグテーレス事務総長は、昨年7月に世界の月間平均気温が過去最高を更新する見通しとなったことを受けて記者会見を開き、こう警告した。 【写真】2050年、日本の各都道府県で起きる「想定外の事態」 もう半世紀近く問題視されている地球温暖化だが、解決の兆しは見えていない。今年の夏は平均気温が平年と比べて1・76℃も高く、明らかに異常だった。このまま温暖化が進むとどうなるのか。 前編記事『「東京の最高気温45℃」「四季が消える」…2050年に日本が突入する地獄の「地球沸騰期」』では地球沸騰期が日本の気候に与える甚大な影響について徹底解説した。
ヒョウで人が死ぬ
地球沸騰期がもたらす被害のひとつに、考えるだけでもゾッとしてしまう異常気象がある。ヒョウの「巨大化」だ。 「地表から上空に上がった水蒸気は氷になり、落ちるときに溶けて雨になります。ただ、温暖化でさらに地表が熱くなると強い上昇気流が発生するため、落ちてくる氷は溶ける前に再び水蒸気を纏って上に戻される。これが何度も何度も繰り返されるうちにヒョウがどんどん巨大化するわけです。 具体的には野球ボールや缶コーヒーくらいの大きさのヒョウが降る可能性が高いです」(立花氏) 異常気象が続けば、生態系も大きく変化していく。もっとも大きな影響を受けるのは魚だ。 京都大学フィールド科学教育研究センター准教授の伊勢武史氏が語る。 「海面温度が変化することで魚の回遊パターンは変わっていくでしょう。冷たい水を好む北方の魚はさらに北上し、熱帯魚の生息地域が北に延びていくかもしれません」 そうなると、サケやサンマ、スルメイカといった魚介類が日本では獲れなくなり、簡単に手に入らなくなるだろう。また、今は沖縄のような南国にだけ生息しているようなカラフルな熱帯魚が、東京湾を埋め尽くす。 「世界的に寒い海が少なくなることで、漁獲量が激減する海産物が多数出ます。ウニや昆布といった海産物の価値がぐんと上がり、食卓にのぼりづらくなるかもしれません」(伊勢氏)
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