北海道では鍋が恋しい季節…なのに野菜が高い!いまおすすめの野菜は何か?お得な具材を青果店に聞きました
HTB北海道ニュース
朝晩冷え込むこの季節、食べたくなるのが「お鍋」です。そんな中、鍋料理に欠かせない野菜が高騰しています。 先週、今年の「トレンド鍋」が発表され、食材や割下などに工夫を凝らした「新感覚すき焼き」が選ばれました。 今週、鍋料理にしようかなと考えている方も多いと思いますが、いま、鍋に欠かせない野菜が高騰しているんです。 札幌を中心に7店舗を展開する野菜や果物の安さが売りの「深澤青果」。この秋の価格動向を聞いてみると。 深澤青果・深澤栄治社長) 「いつもの年より2割くらい高いイメージ。葉物野菜・きのこ類・果菜類・全体的に高い。本州の天候不良で北海道の野菜が出荷されていることが原因。」 なかなか厳しい現状ですが、いまお買い得の野菜もあるんです。 深澤青果・深澤栄治社長) 「白菜の値段は落ち着いてきている。落ち着いた値段で販売できそう。」 他にもいまお得な鍋の具材を教えてくれました。 深澤青果・深澤栄治社長) 「じゃがいもは今年値段が落ちついているのでオススメ。天然のぼりぼりや落葉きのこも美味しい。レタスも落ち着いてきているのでしゃぶしゃぶにオススメ」
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