【ごちそうお弁当レシピ】 お手軽「焼鳥のっけ海苔弁当」 “フライパン焼鳥”の作り方も必見
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.200 焼鳥のっけ海苔弁当
フライパン焼鳥、手軽でよくやるのですが、今日は海苔弁にしました。焼鳥×海苔×ごはんの組み合わせ、最高です。このタレの配合は照り焼きの基本ですので、覚えておくと非常に重宝します。 鶏肉は一種類でもいいし、色んな部位を混ぜてもいい。きょうはもも、レバー、砂肝の連合軍です。粉山椒をたっぷりかけていただきましょう。 在宅ワークですけど、たまにお弁当箱につめると気分転換にいいですね。 ■材料(1人分) ・鶏肉(もも肉、レバー、砂肝など):150g ・長ねぎ:1/2本 ・粉山椒:たっぷり A ・醤油、酒、みりん:各大さじ1/2 ・米油:大さじ1/2 ・海苔(全形):1/2枚 ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) レバーは流水で洗い、食べやすい大きさに切る。砂肝も一口大に切る。鶏もも肉とともに、塩少々でもむ。 (2) フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて2分ほど炒める。続けて、長ねぎを入れてさらに2分ほど炒め、Aをまわしかけて照りがでたら火を止める。 (3) ごはんに海苔をちぎってのせる、(2)をのせ、粉山椒をたっぷりかける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ