「グランメゾン・パリ」のシーンを彩る 映画の料理監修を務めた三ツ星小林圭シェフ 和菓子屋「とらや」とつくったフレンチレストラン「Maison KEI」
木村拓哉さん主演のドラマ「グランメゾン東京」が映画化され、12月30日に公開を迎えます。映画のシーンにも出てくるフランスの伝統料理などが静岡県御殿場市で期間限定で楽しむことができます。映画の料理監修を務めたシェフの哲学とは。 【写真を見る】「グランメゾン・パリ」のシーンを彩る 映画の料理監修を務めた三ツ星小林圭シェフ 和菓子屋「とらや」とつくったフレンチレストラン「Maison KEI」 2020年、フランスでアジア人初のミシュラン・三ツ星を獲得した小林圭シェフ。映画「グランメゾンパリ」の料理監修を務めました。 御殿場市にある「MaisonKEI」は、フランスに住む小林さんと和菓子屋「とらや」がつくったフレンチレストランです。クリスマス期間限定のコース料理でパリの風を感じることができます。 <LIVEしずおか 井手春希アナウンサー> 「きれいですね」 庭園風季節のサラダです。御殿場のルッコラや、三島の葉物など20~30種類の野菜を使っています。食べ方がユニークです。レモンで作った泡のソースをかき混ぜて… <LIVEしずおか 井手春希アナウンサー> 「いただきます。シャキシャキですね。程よい苦みもある葉野菜があって。野菜が甘いので甘みを引き立てるようなソースの酸味があります」 <佐藤充宜シェフ> 「4種類のソースを使っていてアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパー、マヨネーズをベースにしています」 <LIVEしずおか 井手春希アナウンサー> 「シュワシュワっとした食感が心弾むような感じがします」 そして、メイン料理は「ピチヴィエ」。フランス産の小鳩と天城軍鶏のパティと肉が贅沢に詰まったパイ包みです。天城軍鶏のうま味を濃縮したソースをかけて頂きます。 <LIVEしずおか 井手春希アナウンサー> 「お肉の柔らかい食感とその外側のパイ生地がサクサクとしていて食感がいろいろ楽しめますね。ソースは酸味を感じたんですが」 <佐藤充宜シェフ> 「パイ包み焼きなのでソースに酸味をもたせて軽く食べやすいようにしています。シェリービネガーでしたり」「天城軍鶏や小鳩を使ってパイ包み焼きでクリスマスならではにできたらなと」