“家庭の味”お揚げ、なめこ超えのスターは 10~30代男女が「好きな味噌汁の具」【トップ4】
日本の食卓に欠かせないお味噌汁は、野菜、魚、肉などさまざまな食材と相性が良く、地域や家庭によっても多くのバリエーションがある。そこで今回は10~30代の男女100人に、ネギなど薬味以外で「いちばん好きな味噌汁の具」について聞いてみた。 ■【画像】「私は今ダイエット中」佐々木希、具だくさんの“ヘルシー夜食”「凄い美味しそうです」 第3位(7.0%)は、油揚げとなめこが同率ランクイン。 油揚げの油分が加わることによって、食べ応えもあって、お味噌汁もコク深い味わいになり、満足感が高い。入れる前に熱湯をかけて油抜きをすれば、味が染み込みやすくなっておいしさがアップ、カロリーを抑えられてよりヘルシーだ。 「味噌との相性が良く、噛んだ瞬間にじゅわっと味噌の風味と油揚げの香ばしさが広がるのが好き」(34歳/女性/総務・人事・事務) 「コクが出るので」(35歳/男性) 「油揚げの味自体が好きだから」(22歳/女性/学生・フリーター) 「家庭の味を感じる」(25歳/男性) 「汁が油揚げに染み込んでおいしくなる」(33歳/女性/総務・人事・事務) なめこは、独特のとろっとした食感がアツアツのお味噌汁にぴったり。きのこの旨みが出るので、風味豊かな味噌汁に仕上がる。ちなみになめこは洗って使うのが正解だが、洗いすぎると旨味や栄養が失われてしまうので、“さっと軽く”を意識しよう。 「とろみが出るからおいしい」(33歳/女性/学生・フリーター) 「シャキッとした食感がおいしいから」(32歳/女性/弁護士) 「昔からよく家で出てきたから」(38歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職) 「なめこの味が大好き」(23歳/女性/学生・フリーター)
■第2位は風味アップのわかめ
第2位(15.0%)は、わかめ。 わかめは、塩蔵でも乾燥カットわかめでも香り豊かなお味噌汁ができる。マグネシウムやカルシウムなど、体の機能維持に欠かせないミネラルを豊富に含んでおり、朝ごはんにぴったりだ。 「歯応えがあるし、昔から食べ慣れているから」(30歳/男性/企画・マーケティング) 「味噌の風味とわかめの風味がとても合う」(29歳/女性) 「栄養が豊富だから」(39歳/男性) 「単純に、わかめが好きだから」(34歳/女性) 「海藻が摂取できるから」(29歳/女性/主婦) 「おいしいし、お腹も満たされるから」(38歳/女性/総務・人事・事務)