海外で購入した「マカロン」食べて救急搬送!? 驚きのアレルギーの原因物質
4月に入って、スギ花粉の飛散量は減ったが、ヒノキや他の花粉の影響で、花粉症に悩む人は少なくない。飛散量が「非常に多い」時期はもうしばらく続く。 【画像】食べたことだけではなく、意外なことが「大人の食物アレルギー」の原因に? そして、驚くことに、花粉症きっかけで、意外な食べ物のアレルギーを発症するケースも増えているという。通常、食物アレルギーというと、蕎麦や小麦など、アレルギーを起こす食品(物質)を直接食べたことで起こると思いがちだが、そればかりではない。特に大人が発症する場合、体調を崩す原因になった食べ物と、それを引き起こした誘因が別物の場合もあり、食べ物でないこともあるので、医師でも診断や治療が難しいという。これが、「大人の食物アレルギー」の厄介な点だ。 前編で触れたように、日々、調理の過程で食材に触れる食材が原因物質になっていたり、毎日するメイクでアレルゲンが皮膚経由で感作するなど、大人の女性ならではの食物アレルギーも少なくない。 独立行政法人国立病院機構・相模原病院などでアレルギー臨床・研究を多く経験したアレルギー専門医で現在、中村橋いとう内科クリニック院長の伊藤潤医師に前編に引き続き、お話を伺う。
スイスで買った「マカロン」で、救急搬送⁉
スイス旅行でお土産にマカロンを購入し、帰国後に食べたら直後に下痢や嘔吐、蕁麻疹などのアナフィラキシーの症状が出て救急搬送された女性がいた。詳しく調べてみると、マカロンに入っていたコチニール色素(赤系の色味)のアレルギーだったことが判明。「コチニール色素は、スイーツやソーセージ、ハム、そして口紅、チークなどのメイク用品に使われていることもある」と伊藤医師。 「この女性は、以前からフランス製の口紅とチークを愛用していて、これらにコチニール色素が入っていることがわかりました。つまり毎日のメイクで無意識のうちに皮膚からアレルゲンが入り込み、ピンク色のかわいいマカロンを口にしたことで、免疫反応が暴走してしまったというケースです」(伊藤医師) まさか、あのマカロンでアナフィラキシーが起こるとは、女性本人も驚いたことだろう。しかも、毎日していたメイクが食物アレルギーを引き起こす原因になっていたなんて……、想定外すぎる。 「海外で購入したメイク用品や食品には、日本では制限されている物質が入っていることがあり、それがアレルギーを誘発する可能性もあります。経皮感作する(皮膚を通してアレルゲンが繰り返し体内に入り込む)可能性が大きいものとしてはアロマオイルやボディクリームも、食物アレルギーを引き起こすことがあります。アロマオイル=ダメというわけではないのでそこは過剰に反応して欲しくはないのですが、ただアロマオイルは植物の成分を濃縮した物です。使用頻度が高まれば、それだけアレルギーを起こす可能性は高まることも考えられます」(伊藤医師) 果物や野菜など、自然なもの、ナチュラルな物は安全という認識の人は多いけれど、実はアレルギーの原因物資の多くは自然のもの。天然素材由来のナチュラルな化粧品やケア用品も「ナチュラルだから安全」と過信しすぎない方がよさそうだ。 もちろんアレルギーは誰もがすべての物に発症し、症状が出るわけではない。しかし、食べ物だけでなく、皮膚に触れるもの、呼吸と一緒に体内に取り込んでしまうものも、食物アレルギーを起こす誘因になるとは、驚きだ。