【カルディ】「カブサ」って知っている?炊飯器の加熱だけで作れるマンネリ打破の異国ごはん♪ポイント付きレシピで失敗知らず!
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回は「カブサの素」をご紹介します。カブサはアラブの米料理で、結婚式などの祝い事には欠かすことのできないごちそうですよ。香辛料をたっぷりと使って炊き、スパイシーで香ばしい味わいが特徴です。 【画像】【カルディ】「カブサ」って知っている?炊飯器の加熱だけで作れるマンネリ打破の異国ごはん♪ポイント付きレシピで失敗知らず! あわせて紹介する、おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見ですよ。
炊飯器で一発!中東の味を手軽に楽しめる♪
カルディオリジナル カブサの素 100g 274円 商品番号:4515996914362 「カブサ」とはシナモンやクローブ、コリアンダーなどのスパイスが豊かに香る中東の炊き込みごはんです。味わい深くジューシーな鶏肉も一緒に炊飯器で調理できますよ。 カブサの素には「マリネシーズニング」と「炊き込み用調味液」がセットになって入っています。 調理は炊飯器だけで済むのがうれしいポイントですよ。次の項目から、おいしく仕上げるためのポイント付きの作り方をご紹介します。
失敗知らず!ポイント付きカブサの作り方
「カブサの素」の裏には作り方の記載があります。この記事では、ポイント付きでより詳しい作り方をご紹介しますよ。炊飯器で調理するので、失敗するとあとから調整するのが大変になってしまいます。ぜひ一読してから作ってくださいね。
材料
米 2合 鶏もも肉 1枚 「カブサの素」 1袋
作り方
(1)鶏もも肉をひと口大に切り、「マリネシーズニング」をよく揉み込みます。 ※シーズニングの粉っぽさがなくなるまで揉み込みましょう。 (2)鶏もも肉を20分置きます。 (3)米を研ぎます。 (4)炊飯窯に米、「炊き込み用調味液」を入れます。 (5)水を2合の目盛まで加えてよく混ぜます。 ※「炊き込み用調味液」をあとから加えると、炊き上がりの米がべちゃっとしてしまいます。必ず、「炊き込み用調味液」、水の順で加えてください。 (6)鶏もも肉をのせます。 (7)炊き込みモードで炊飯します。 (8)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成です。 スパイスの香りがひと口食べるごとに鼻から抜けます。炊飯器だけで作ったとは思えない味わい深いひと品ですよ。お好みでパクチーを添えるのもおすすめです。 「カブサの素」を使えば、炊飯器の加熱だけで異国の味を手軽に楽しむことができますよ。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部