【旬食材】アスパラガスのおいしさを思いっきり堪能しよう♪簡単で最高においしい!アスパラガスのレシピ
アスパラガスがおいしい季節になりましたね。 旬の季節には値段が安くなり、栄養価もアップ! 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、アスパラガスが主役の簡単レシピを3つご紹介します。 【画像】【旬食材】アスパラガスのおいしさを思いっきり堪能しよう♪簡単で最高においしい!アスパラガスのレシピ
黄身がソース!アスパラガスの目玉焼きのせ
蒸し焼きにしたアスパラガスに、半熟の目玉焼きをのせましょう。 トロトロの黄身がソース代わりです。 チーズをかけることで、コクがプラスされますよ。 「パルミジャーノレッジャーノ」が手元にない場合は粉チーズで代用してくださいね。 パンを添えていただくのもおすすすめです。
材料
アスパラガス 3本 卵 1個 パルミジャーノレッジャーノ 適量 粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とす。 (2)フライパンに水大さじ1とともにアスパラガスを入れ、フタをして中火で2分加熱して取り出す。 (3)半熟の目玉焼きを作る。 (4)皿にアスパラガス、目玉焼きをのせ、パルミジャーノレッジャーノと粗びき黒こしょうをかけて完成。
旨味凝縮!アスパラのベーコン巻き
お弁当おかずの定番、アスパラガスのベーコン巻きです。 ベーコンの巻き終わりを下にして加熱すれば、爪楊枝で止める必要はありません。 ベーコンに包まれて蒸し焼きにされたアスパラガスは、うまみ凝縮! 濃い味つけはせず、軽く塩を振る程度にし、食材のおいしさを楽しみましょう。
材料
アスパラガス 4本 スライスベーコン 4枚(ハーフ) 塩 少々 酒 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とし、長さ半分に切る。 (2)スライスベーコン1枚でアスパラガス1本分を巻く。 (3)フライパンにオリーブオイルを入れて2の巻き終わりを下にして入れる。 (4)酒を回し入れ、フタをして中火で3分加熱する。 (5)フタを開け汁気がなくなり、ベーコンに焼き色がつくまで加熱して完成。
冷めてもおいしい!アスパラガスとちくわのめバター炒め
アスパラガスとちくわを合わせるレシピです。 バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味つけすれば、 子どもから大人までおいしくいただけるひと品になりますよ。